Tahukah Anda, bahwa Jepang tidak hanya memiliki 1 atau 2 jenis teh hijau saja lho! Ternyata di negara asalnya, teh tersebut memiliki berbagai nama karena cara pengolahannya yang berbeda-beda satu sama lain.
Kepopulerannya yang mendunia, membuat penggemar teh hijau datang dari berbagai negara. Contohnya seperti kedua macam teh hijau berikut ini nih!
Mau tahu info apa yang diulas mengenai bedanya hojicha versus matcha? Cek yuk!
Baca juga : SUPORTER Cuaca Dingin Cocoknya Ya 6 Merek Wedang Jahe Instan!
Lebih lengkap tentang bedanya hojicha versus matcha!
Proses Pengolahan
Teh hijau hojicha merupakan salah satu jenis yang dibudidayakan di kawasan Jepang. Di mana memiliki karakteristik karena melalui proses pengukusan, penggulungan, pengeringan, serta pemanggangan api sumbu tinggi sampai warna berubah kecoklatan.
Sedangkan untuk matcha, penanamannya berada di tempat teduh dan tidak terkena matahari langsung.
Yang mana akan membuat daunnya cenderung lebih gelap, akibat terjadi peningkatan asam amino dan produksi L-theanine pada klorofilnya.
Sebelum melakukan panen, tanamannya harus ditutup kira-kira selama 20-30 hari. Setelah itu batang dan uratnya akan dipisahkan dari daunnya, lalu ditumbuk hingga menjadi bubuk.
Penampilan & Aroma
Bedanya hojicha versus matcha berikutnya ialah penampilan & aroma. Biasanya teh hojicha akan diseduh setelah melalui proses pemanggangan.
Di mana memiliki tampilan warna yang cenderung lebih pekat dengan warna coklat kemerahan. Untuk aromanya sendiri akan tercium bau tanah yang unik, menenangkan, serta sedikit smoky.
Sementara pada matcha, mempunyai tekstur bubuk yang halus dan ketika Anda menyeduhkan akan menghasilkan warna hijau yang sedikit pekat. Aroma yang keluar biasanya seperti daun teh segar
Baca juga : KREASIKAN Sajian Andalan dengan 5 Coklat Hitam Bubuk Unggulan!
Cita Rasa
Karena dari proses pengolahannya yang sudah berbeda, membuat cita rasa yang hadir pun punya ciri khasnya tersendiri. Hojicha identik dengan rasa roasted, sedikit manis serta gurih, lembut, dan tidak terlalu pahit maupun asam.
Pada produk matcha biasanya menawarkan cita rasa yang cenderung agak pahit, beberapa jenisnya timbul rasa gurih serta manis, terdapat sensasi creamy, sampai teksturnya yang lebih kental.
Kandungan Nutrisi
Bedanya hojicha versus matcha yang terakhir yaitu kandungan nutrisi. Pada teh hijau hojicha, kandungan kafeinnya lebih rendah, sehingga aman bagi penderita maag dan membuat tubuh lebih rileks.