Segala macam produk olahan makanan dan minuman pasti akan menyertakan label informasi nilai gizi di belakang kemasannya. Informasi nilai gizi atau nutrition facts adalah informasi yang menyebutkan jumlah zat-zat gizi yang terkandung dalam sebuah produk. Peraturan ini juga sudah ada dalam Peraturan Pemerintah Nomor 69 tahun 1999.
Tentu saja sebuah produk yang bisa beredar luas di masyarakat ini juga harus memenuhi standar dan lolos uji dari Balai POM untuk setiap kandungannya. Karena jika terdapat bahan-bahan tertentu yang melampaui takaran dari yang seharusnya, sama saja tidak mengikuti aturan Pemerintah itu sendiri.
Dengan adanya nutrition facts ini, bertujuan sebagai panduan agar konsumen yang ingin membeli suatu produk bisa menimbang-nimbang seberapa besar kandungan yang mereka butuhkan ketika mengonsumsinya. Namun sudahkah Anda paham bagaimana cara membaca informasi nilai gizi dengan benar? Yuk ikuti ulasannya berikut ini.
Komponen paling umum dalam informasi nilai gizi.
Lemak
Total lemak berisikan informasi seberapa sehat produk tersebut dari keseluruhan jumlah lemak yang dikandungnya. Lemak ini nantinya masih akan dibagi lagi menjadi beberapa jenis seperti lemak jenuh, lemak trans, lemak tak jenuh ganda atau lemak tidak jenuh tunggal.
Mengonsumsi komponen lemak dalam jumlah yang berlebihan bisa memicu kenaikan kolesterol jahat. Dalam jangka panjangnya dapat menyebabkan penyakit jantung.
Kandungan lemak paling berbahaya yakni lemak trans. Sehingga harus selalu berhati-hati ketika memilih produk makanan atau minuman jika terdapat lemak tersebut.
Untuk komposisi pada lemak jenuh sifatnya “setengah sehat dan setengah tidak sehat”. Lebih baik jika menghindarinya juga. Lemak ini biasanya terdapat dalam produk olahan daging merah, susu, dan makanan olahan.
Apabila ingin lemak yang lebih sehat yakni pilih produk yang mengandung lemak tidak jenuh ganda atau tunggal. Karena fungsinya untuk mengurangi kolesterol jahat dan menyeimbangkan kadar kolesterol dalam tubuh.
Karbohidrat
Penderita penyakit tertentu seperti diabetes harus aware dengan komponen karbohidrat dalam sebuah produk. Karena terdapat bermacam komponen karbohidrat yang mungkin dilarang atau berbahaya atau tidak bisa tercerna oleh tubuh.
Jika sampai salah memilih, maka bisa berimbas pada kenaikan kadar gula darah si penderita. Lebih baik jika melakukan konsultasi terlebih dahulu dengan dokter ahli atau memilih makanan yang tidak memiliki/sangat sedikit kandungan karbohidrat di dalamnya.
Gula
Komponen yang tidak kalah penting yaitu gula total yang terdapat dalam sebuah produk. Kita dapat melihat pada komposisi di bagian bahwanya, jenis gula apa yang dipakai misalnya gula murni (Stevia, maple syrup); pemanis buatan (sakarin, aspartame) atau bahkan bebas gula.
Jika Anda sedang melakukan program diet atau memiliki penyakit diabetes sebaiknya memilih produk yang bebas gula/sugar free. Selain lebih sehat, Anda bisa menstabilkan berat badan ataupun menghindari ancaman kenaikan insulin.
Mulai hari ini cermati lagi isi dari nutrition facts.
Takaran Saji
Dalam satu kemasan produk (bungkus, kotak, kaleng, cup, dan sebagainya) biasanya akan mempunyai lebih dari satu sajian. Jumlah sajian per kemasan ini menunjukkan jumlah takaran saji dalam satu kemasan produk.
Contohnya, jika terdapat keterangan “5 sajian per kemasan”. Berarti produk tersebut dapat dinikmati dalam 5 takaran saji (5 kali konsumsi). Penting untuk Anda ingat bahwa tabel informasi nilai gizi pada suatu produk menyajikan data untuk satu sajian, bukan satu kemasan.
Ketika kita mengonsumsi produk tersebut lebih dari anjuran takaran saji, berat jumlah asupan zat gizi yang masuk ke tubuh juga akan bertambah.
Energi Total
Jumlah per sajian sebuah produk juga akan menampilkan seberapa banyak energi atau kalori total yang akan didapatkan ketika mengonsumsinya. Sebagai contoh pada takaran saji 1 pcs permen yakni beratnya 2,5gr, ia memiliki energi total sebesar 10 kkal. Yang mana ketika Anda mengonsumsinya lebih dari satu, maka energi total yang akan diterima oleh tubuh juga akan bertambah besar.
Untuk kebutuhan kalori total setiap individu akan berbeda-beda tergantung usia, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan serta jenis aktivitasnya sehari-jari. Menurut US Food and Drug Administration (FDA) menyarankan asupan kalori pada setiap kemasan makanan (berdasarkan kebutuhan kalori perhari ialah 2000 kalori/hari) yakni :
-
-
- Rendah sekitar 40 kalori.
- Sedang sebesar 100 kalori.
- Tinggi sebanyak 400 kalori.
-
AKG
Singkatan dari Angka Kecukupan Gizi harian atau Daily Values (%DV). Secara umum merujuk pada perhiungan kebutuhan energi harian rata-rata sebesar 2000 kkal. Nilainya akan menunjukkan jumlah zat gizi dalam satuan berat seperti miligram (mg), gram (gr), maupun persentase (%).
Setiap zat gizi yang tercantum punya rekomendasi asupan hariannya masing-masing. Untuk persentase AKG sendiri merupakan perbandingan antara zat gizi dalam sebuah produk dengan total zat gizi yang Anda butuhkan.
Misalnya saja pada minuman energi, ia memiliki kandungan vitamin C setara dengan 50% AKG per sajiannya. Maka dengan minum satu kaleng minuman energi tersebut, Anda bisa memenuhi 50% kebutuhan vitamin C dalam sehari.
Persentase AKG yang tergolong rendah yakni jika di bawah 5%. Sedangkan apabila di atas 20%, maka tergolong tinggi.
Dengan pakai jasa kami, label informasi nilai gizi nggak akan ketinggalan.
Dalam sebuah produk olahan yang dikonsumsi mau itu makanan atau minuman, nutrition facts ini sangat penting untuk memudahkan dan tidak mengecoh calon konsumen yang ingin membeli. Bayangkan saja apabila suuatu produk diizinkan beredar luas namun tidak ada label informasi nilai gizinya? Ini akan sangat menyulitkan para pembeli dan bisa saja komposisi bahan yang digunakannya berbahaya bagi tubuh manusia. Maka dari itu standarisasi suatu produk akan terpaku pada perizinan dari Balai POM. Sehingga semuanya bisa terkendali dengan baik.
Walaupun begitu saat ini sebenarnya masih banyak juga produk di pasaran yang tidak mencantumkan informasi nilai gizi, tapi sudah memiliki izin PIRT. Anda tetap harus berhati-hati!Jika Anda sedang ingin membangun sebuah usaha seperti minuman instan, namun tidak tahu syarat apa saja yang harus dipersiapkan untuk membuat nutrition facts ini. Gunakan saja jasa maklon minuman instan dari CV. Putra Farma Yogyakarta. Karena kami siap membantu Anda untuk menguruskan semua kebutuhan Anda termasuk label informasi nilai gizi pada produk.
Setiap merek yang kami buatkan, juga mengedepankan kualitas bahan bakunya dan sudah lulus uji BPOM dan HALAL MUI. Sehingga Anda tidak perlu merasa ragu lagi.
Terdapat berbagai macam produk minuman instan yang bisa Anda pilih seperti beauty drink, minuman pelangsing, suplemen, minuman kewanitaan, healthy drink, sampai dengan minuman rasa kekinian. Anda juga dapat membuat formula produk versi sendiri atau perusahaan kami yang akan membantu. Dan ini dibuat khusus hanya untuk Anda dan terjamin 100% kerahasiaannya.
Jasa kami juga memberikan berbagai fasilitas yang menguntungkan antara lain bahan baku tanpa bahan pengawet berbahaya; gratis desain logo dan kemasan produk; kepengurusan izin kelegalan hingga beres; dan masih banyak lagi.Hilangkan ketakutan Anda, buat usaha minuman instan yang jadi incaran masyarakat sekarang juga! Cuannya nggak tanggung-tanggung deh! Penjelasan selengkapnya, silahkan kontak CV. Putra Farma Yogyakarta di website kami.
Temukan kami di media sosial
Instagram : @putrafarmayogyakarta
Facebook : Putra Farma Yogyakarta
“Promo setiap pembelian 5000 box free 250 box all varian. Free ongkir dalam kota lho!”
Source :
Leave a Reply
Your email is safe with us.