Khasiat teh hijau yang sangat bagus untuk kesehatan, menjadi salah satu minuman pilihan yang banyak dikonsumsi oleh banyak orang.
Sehingga tidak heran jika teh hijau kerap diolah dan menjadi teman minum di setiap momen. Namun sudah tahukah Anda, jenis teh hijau apa saja yang ada? Intip penjelasan selengkapnya berikut ini.
Jenis teh hijau yang ada di pasaran
Sencha
Teh hijau Sencha terkenal sebagai teh hijau dari Jepang. Jenis yang satu ini tumbuh langsung di bawah sinar matahari dan merupakan hasil petikan pucuk daun pertama pada proses panennya. Sehingga menghasilkan teh hijau dengan kualitas yang terbaik.
Ciri-ciri menonjol yang Sencha miliki yakni daun-daunnya masih berbentuk utuh dan panjang, serta warna daunnya masih hijau segar.
Karena merupakan hasil dari panen pertama, Sencha cenderung mempunyai waktu lebih sedikit saat melalui proses fotosintesisnya. Hal tersebut menyebabkan kandungan vitamin C dan mineral di dalamnya masih cukup tinggi.
Dengan mengonsumsinya Anda akan memeroleh manfaat untuk mengatasi demam dan meningkatkan metabolisme tubuh.
Bancha
Jenis teh hijau yang satu ini adalah hasil panen kedua sesudah pembuatan hasil panen pertama sebagai Sencha. Bancha mempunyai rasa teh yang lebih pahit dan aromanya tidak begitu harum, karena kandungan fluoridanya tinggi.
Tekstur tehnya kasar, karena merupakan panen kedua kali di antara musim panas dan musim gugur. Manfaat yang bisa Anda dapatkan jika mengonsumsi Bancha ini ialah mengatasi nafas tidak sedap dan permasalahan pada gigi.
Matcha
Di Indonesia, matcha menjadi pilihan minuman yang populer dan paling banyak penggemarnya. Karena bisa diolah menjadi sajian kuliner yang menggugah selera mulai dari makanan hingga minuman.
Warna hijaunya berasal dari daun teh yang telah kering dan hanya menyisakan daunnya saja tanpa batang serta seratnya, lalu melalui penghalusan dengan cara ditumbuk.
Sehingga memiliki tekstur bubuk yang lembut seperti bedak bayi dan aromanya pun harum.
Ketika Anda menyeduh matcha dengan air panas, ia akan menghasilkan warna yang sangat hijau. Kandungan nutrisi di dalamnya pun sangat bagus untuk menjaga kecantikan kulit dan menyegarkan tubuh ketika dikonsumsi.
Gyokuro
Jenis satu ini punya proses pengolahan yang sama dengan Sencha. Hanya saja, 3 minggu sebelum panen, daun tehnya akan ditutup untuk melindungi dari sinar matahari.
Di mana menyebabkan proses fotosintesis yang terjadi menjadi lebih sedikit, sehingga rasa asam amino di dalamnya menjadi lebih kuat. Warna daunnya pun cenderung hijau nyaris kehitaman.
Umumnya Gyokuro akan menghasilkan rasa yang lebih manis serta kuat, hal ini akibat dari kandungan asam aminonya yang tinggi tersebut.
Selain itu, kandungan kafeinnya yang tinggi tersebut sangat berkhasiat untuk menstimulasi otak, sistem saraf, menyehatkan kulit, dan menumbuhkan jaringan.
Kukicha
Teh hijau Kukicha memiliki warna lebih kekuning dan coklat. Jenis satu ini punya proses yang hampir sama dengan gyokuro, dan tetap mempertahankan batang tehnya.
Kukicha ialah perpaduan rasa antara Sencha, Matcha, serta Gyokuro yang ringan dan menenangkan. Setelah meminumnya Anda akan merasa lebih segar dan waspada.
Fukamushicha
Jenis yang selanjutnya merupakan campuran daun teh yang digunakan pada pembuatan Sencha, Gyokuro, dan Bancha.
Namun dalam pengolahannya, Fukamushicha mengalami proses penguapan. Yang mana hasil akhirnya memberikan rasa yang lebih ringan dan kaya.
Tampilan jenis teh hijau ini biasanya sudah berbentuk hancur. Proses Fukamushicha membuat warnanya menjadi lebih gelap dan pekat. Efek yang diberikan yakni dapat menenangkan perut.
Baca juga : 7 Perbedaan Matcha Dan Green Tea, Mana Favorit Anda?
Genmaicha
Teh hijau satu ini adalah teh dengan kualitas menengah, yang mana merupakan perpaduan bersama beras merah panggang.
Sehingga hasil produknya menjadikan cita rasa Genmaicha ini cukup berbeda dengan aroma wangi butiran beras setengah gosong.
Khasiat yang bisa Anda rasakan ketika meminumnya yaitu membuat perut menjadi lebih tenang, terutama setelah mengonsumsi gorangan atau makanan tertentu yang memengaruhi asam lambung.
Hojicha
Teh hijau Hojicha ini merupakan salah satu jenis yang dibudidayakan di wilayah Jepang. Jenis ini mempunyai karakter tersendiri karena melalui proses pengukusan, penggulungan, pengeringan, serta pemanggangan.
Di mana hasil produknya memiliki aroma yang khas dengan rasa yang lembut, renah kafein, tidak terlalu pahit, dan tidak terlalu asam.
Konacha
Jenis selanjutnya, terbuat dari daun-daun teh yang tidak lolos pada penyaringan di jenis-jenis lainnya dan memiliki harga lebih murah. Biasanya mengambil dari daun teh yang tidak jadi diolah menjadi Gyokuro ataupun Sencha.
Konacha punya aroma yang sangat kuat dan biasanya menjadi makanan pendamping. Meskipun begitu, jenis teh hijau yang satu ini jarang dimanfaatkan, karena nutrisinya tidak sebanyak jenis lainnya.
Funmatsucha
Teh hijau Funmatsucha terkenal dengan rasa pahit dan harganya yang lebih terjangkau. Rasa pahitnya tersebut, membuat teh yang satu ini kaya akan antioksidan tinggi.
Manfaat yang bisa Anda dapatkan bila mengonsumsinya yaitu membantu meredakan demam, sakit kepala, dan beragam penyakit lainnya.
Di samping itu, kandungan kafeinnya yang alami jika berpadu dengan rasa manis akan meninggalkan jejak rasa pahit serta pekat ketika diminum.
Tencha
Jenis yang terakhir ini mempunyai teknik penanaman yang sama dengan Gyokuro. Yang membedakannya ialah pada proses penggilingannya.
Di mana proses tersebut menyebabkan Tencha lebih tinggi kandungan nutrisi, mineral, serta vitaminnya.
Kandungan kafein pada Tencha sangat berguna untuk meningkatkan energi serta daya tahan tubuh. Apabila Anda mengonsumsinya sebelum dan sesudah berolahraga, efek yang bisa dirasakan yakni badan terasa lebih segar.
Miliki produk minuman green tea dari jenis teh hijau terbaik
Khasiat teh hijau yang sangat bagus untuk kesehatan tersebut, selalu menjadi produk incaran oleh masyarakat Indonesia. Yang mana hal ini kemudian dimanfaatkan oleh para pebisnis untuk dijadikan sebagai produk minuman instan dengan pengemasan yang lebih modern dan menjual.
Dapat Anda lihat, jika merintis bisnis serupa mempunyai peluang besar untuk tumbuh di pasaran Indonesia. Anda tidak perlu bingung lagi untuk merealisasikannya, percayakan saja kepada CV. Putra Farma Yogyakarta sebagai jasa maklon minuman instan berpengalaman dan berkredibilitas tinggi sejak tahun 2000.
Dengan memakai jasa kami, Anda dapat membuat merek teh hijau sesuai keinginan dari bahan baku berkualitas premium pilihan terbaik serta bebas pengawet dan pewarna buatan apapun! Yang mana sudah pasti telah bersertifikasi BPOM dan HALAL MUI. Sehingga Anda tidak perlu ragu lagi untuk memilih kami.
Dengan bekerja sama bersama kami, Anda bisa mendapatkan beragam fasilitas yang menguntungkan di antaranya :
-
-
- berdiskusi semua kebutuhan produk;
- kerahasian produk terjamin aman 100%;
- 1 formulasi produk khusus hanya untuk 1 klien;
- pembelian sampel dan revisi ulang;
- MoU kerja sama dengan biaya yang terjangkau;
- gratis layanan desain logo dan kemasan produk;
- izin legalitas produk diuruskan hingga tuntas oleh tim legal kami;
- masa penyimpanan produk hingga 2 tahun;
- produksi berstandar GMP;
- negosiasi masalah Harga Pokok Penjualan;
- kami bisa menyesuaikan modal yang Anda miliki;
- pengiriman ke seluruh Indonesia dengan berbagai ekspedisi terpercaya.
-
Maklon terlengkap dengan proses yang memudahkan, cepat, aman, amanah, dan terjangkau. Untuk informasi selengkapnya, silahkan hubungi kontak CV. Putra Farma Yogyakarta.
Temukan kami di media sosial
Instagram : @putrafarmayogyakarta
Facebook : Putra Farma Yogyakarta
Putra Farma Yogyakarta. Harga minimum, rasa premium.
“Promo setiap pembelian 5000 box free 250 box all varian. Segera buat produk versi terbaik Anda sendiri. Ada free ongkir dalam kota lho!”
Source :