Di samping rasa makanan dan minuman yang nikmat, tampilannya warnanya pun harus menarik. Yang mana warna tersebut akan menambah kesan lebih menggoda pada mata. Walaupun begitu, pemberian warna ke dalam makanan atau minuman tidak boleh sembarangan. Alangkah baiknya jika menggunakan pewarna dari bahan yang alami, karena lebih aman dan terjangkau. Simak ulasan ragam pewarna alami untuk makanan yang bisa Anda gunakan di rumah berikut ini.
Baca juga : Resep Membuat Popcorn Caramel, Si Legit Partner Nonton Film
Intip yuk ragam pewarna alami untuk makanan yang aman dan mudah didapat!
Bunga Telang
Akhir-akhir ini, bunga telang marak dijadikan sebagai pewarna pada makanan maupun minuman. Bahkan sudah banyak kreasi minuman yang menggunakan bunga satu ini. Bunganya yang berwarna cantik tersebut, ternyata punya potensi untuk mengeluarkan warna biru.
Bahkan yang menjadi unik ialah ketika sari bunga telang tersebut bertemu dengan cairan yang bersifat asam, ia akan berubah warna menjadi keunguan.
Anda bisa memanfaatkannya dengan cara menumbuk bunganya dan menyeduhnya dengan air panas. Kemudian campurkan ke dalam makanan atau buat sebagai minuman. Sudah pasti lebih sehat deh!
Daun Suji
Pasti sudah tidak asing lagi bukan mendengar daun suji? Sejak lama daun ini sering dimanfaatkan sebagai pewarna alami.
Tampilannya sendiri ternyata hampir mirip dengan daun pandan, sehingga banyak orang terkecoh bahwa keduanya merupakan tanaman yang sama. Daun suji banyak biasanya berfungsi untuk memberikan warna hijau.
Cara memakainya juga sangat mudah, yakni tinggal menumbuk daunnya dan tambahkan air. Sari hijau yang keluar tersebut, lalu disaring agar ampasnya menjadi terpisah. Siap deh buat jadi campuran pewarna makanan atau minuman alami.
Buah Naga Merah
Ragam pewarna alami untuk makanan yang selanjutnya adalah buah naga merah. Rasanya menyegarkan dan warnanya yang pekat, ternyata bermanfaat juga untuk pewarna alami lho!
Cara memeroleh sarinya, haluskan menggunakan blender dan peras dengan kain bersih. Maka ekstraknya yang keluar akan langsung bebas dari ampas. Anda bisa memakainya sebagai campuran kue atau cemilan untuk mendapatkan warna merah yang cantik.
Baca juga : 9 Variasi Es Krim Dunia yang Lezatnya Juara (Part 1)
Wortel
Sayuran yang satu ini, kaya akan vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata. Biasanya menjadi campuran pada sayur sup andalan ibu-ibu rumah tangga nih!
Namun siapa sangka, bahwa memanfaatkan sari wortel tersebut bisa digunakan sebagai pewarna alami untuk berbagai makanan/minuman berupa warna oranye lho!
Untuk mendapatkan ekstraknya yakni Anda bisa memarut wortel dan tambahkan air, kemudian peras/saring. Akan tetapi banyak orang yang tidak begitu suka dengan baunya yang sedikit langu. Cara mengakalinya yakni dengan merebusnya terlebih dahulu sebelum Anda parut.
Taro
Beberapa tahun belakangan, taro/talas menjadi salah satu bahan yang banyak dipergunakan dalam dunia kuliner. Akan tetapi banyak yang kerap mengiranya sebagai ubi ungu, padahal keduanya sangat berbeda.
Taro menjadi sumber pewarna alami yang dapat menghasilkan warna ungu lilac cantik. Anda bisa mencampurkannya pada makanan untuk membuat roti ataupun dijadikan sebagai bubuk minuman instan.
Kunyit
Ragam pewarna alami untuk makanan berikutnya yakni datang dari rempah tradisional Indonesia. Selain untuk menambah cita rasa pada makanan dan minuman, kunyit bergna sebagai pewarna makanan secara alami seperti kari/nasi kuning maupun jamu.
Kunyit ini menghasilkan warna kuning cerah yang menyegarkan mata. Meskipun begitu, pemakaiannya jangan terlalu banyak agar rasa makanannya tidak getir.
Baca juga : 6 Kreasi Kuliner Pisang Kekinian, Rasanya Bikin Ketagihan
Blueberry
Buah dengan kandungan tinggi vitamin C yang satu ini, memang sangat menyegarkan ketika dikonsumsi langsung. Namun tidak hanya itu saja, Anda bisa memanfaatkan ekstraknya sebagai penambah warna alami pada makanan maupun minuman.
Cara untuk mendapatkan sarinya yakni haluskan buahnya menggunakan blender/garpu, selanjutnya peras dengan kain bersih. Simpel dan ampasnya tidak menyatu deh! Anda pun bisa mendapatkan pewarna alami yang cantik yakni biru keunguan.
Gula Aren
Biasanya bahan yang satu ini banyak dipergunakan dalam campuran makanan dan minuman bercita rasa manis. Selain menjadi pemanis, gula aren juga berguna sebagai pewarna alami untuk menghasilkan warna coklat.
Anda bisa membuatnya sebagai saus dengan cara mencairkan gulanya memakai air dan tunggu sampai berubah menjadi agak encer. Jika sudah, siap Anda gunakan deh!
Murbei
Bentuk buahnya yang kecil-kecil dan berwarna merah sampai kehitaman ini, tidak hanya lezat jika dimakan secara langsung. Namun kegunaan lainnya yang bisa Anda dapatkan dengan memanfaatkan sarinya ialah berguna sebagai pewarna alami lho!
Ekstraknya bisa Anda peroleh dengan cara menghaluskan buah murbei dan saring hingga tidak ada ampas yang ikut serta. Hasil warna yang bisa Anda dapatkan sarinya tersebut yaitu ungu kemerahan. Sangat pas untuk campuran pada dessert atau dibuat bubuk minuman.
Charcoal
Ragam pewarna alami untuk makanan yang terakhir yakni charcoal atau arang aktif. Jika Anda mengikuti tren dunia kuliner, pasti mendapati makanan/minuman di Indonesia banyak yang dicampur dengan charcoal.
Di samping untuk menghasilkan rasa yang unik, arang aktif ini juga berfungsi untuk memberikan warna secara alami. Biasanya proses agar charcoal supaya dapat dipergunakan dalam makanan atau minuman ialah dengan cara dibakar dan tambahkan dengan air. Nah…ekstraknya tersebutlah yang dimanfaatkan untuk memeroleh warna hitam.
Baca juga : 4 Inovasi Minuman Herbal Kekinian, Dengan 1000 Kebaikan
Buat produk minuman instan Anda tanpa pewarna buatan yuk!
Di era sekarang, banyaknya makanan dan minuman yang menggunakan pewarna untuk menarik minat konsumen. Namun tidak sedikit kasus makanan/minuman tersebut kedapatan memakai pewarna berbahaya. Maka dari itu, sebagai konsumen harus cermat ketika akan membeli. Karena jangka panjang yang ditimbulkan dari pewarna buatan bisa merusak kesehatan tubuh.
Untuk memerangi hal tersebut, maka harus menggunakan pewarna yang aman dan alami. Anda tidak perlu khawatir jika ingin membangun usaha seperti minuman bubuk instan dengan penerapan yang bermutu dan halal, karena kami siap membantu. Percayakan saja produk Anda kepada jasa maklon minuman instan yang berpengalaman dan berkredibilitas tinggi seperti CV. Putra Farma Yogyakarta.
Jasa kami siap membuatkan produk dari bahan baku premium pilihan terbaik yang tentu saja bebas dari pengawet serta pewarna berbahaya apapun! Kami sudah mengantongi sertifikat BPOM dan HALAL MUI, yang mana Anda tidak perlu ragu lagi untuk memilih kami.
Kami mempunyai banyak varian minuman contohnya seperti minuman café kekinian dengan berbagai rasa di antaranya kopi, latte, teh, coklat, serta fruity. Anda pun punya kebebasan untuk membuat formulasinya sesuai keinginan ataupun kami bantu racikkan dengan komposisi khusus dan terjamin aman 100% kerahasiaannya.
Dengan menjalin mitra usaha bersama kami, Anda bisa memeroleh banyak keuntungan antara lain kami bisa menyesuaikan dengan modal Anda; MoU terjangkau; negosiasi HPP; kepengurusan izin edar; layanan free desain produk; dan masih banyak lagi.
Maklon terlengkap dengan proses yang memudahkan, cepat, aman, amanah, dan terjangkau. Untuk informasi selengkapnya, silahkan hubungi kontak CV. Putra Farma Yogyakarta.
Temukan kami di media sosial
Instagram : @putrafarmayogyakarta
Facebook : Putra Farma Yogyakarta
Putra Farma Yogyakarta. Harga minimum, rasa premium.
“Promo setiap pembelian 5000 box free 250 box all varian. Segera buat produk versi terbaik Anda sendiri. Ada free ongkir dalam kota lho!”
Source :
Leave a Reply
Your email is safe with us.