Sebagai orang Indonesia, bakalan ada yang kurang deh kalau makan tanpa ada sambal di atas meja! Beberapa sajian makanan pun, kerap disandingkan dengan sambal sebagai cocolannya.
Rasanya yang pedas nikmat, bisa jadi cara ampuh buat ningkatin nafsu makan lho! Indonesia sendiri juga punya banyak jenis sambal dengan cita rasa yang berbeda-beda.
Simak ulasan selengkapnya tentang ragam sambal selera Nusantara berikut ini yuk!
Baca juga : 4 Sajian Kue Dadar Gulung, Legitnya Bikin Ketikung
Mau pilih yang mana nih? Banyak ragam sambal selera Nusantara yang bisa diicip lho!
Sambal Andaliman (Batak)
Racikan sambal berikut, memang punya keunikan tersendiri lho! Karena Anda bisa mendapatkan sensasi rasa getir ketika mencobanya. Selain itu, aroma khas yang mirip dengan jeruk purut pun bisa Anda rasakan.
Cara membuatnya juga sangat mudah. Anda hanya membutuhkan cabe rawit hijau, bawang merah, bawang putih, kemiri, sereh, jeruk nipis, dan garam. Uleg halus dan hidangkan dengan nasi hangat, serta lauk pauk.
Sambal Ijo (Padang)
Orang Minang menyebutnya sebagai sambal lado mudo, karena memang sambal ini menggunakan cabe hijau sebagai bahan utamanya.
Biasanya Anda akan menemukan jenis sambal yang satu ini di rumah makan Padang. Rasanya yang tidak terlalu pedas dan gurih, sangat pas dipadukan dengan nasi hangat, lauk pauk, serta kuah khas Padang nih!
Bahan-bahan untuk membuatnya yakni cabe hijau, tomat hijau, bawang merah, bawang putih, serta garam. Uleg semua bahan tersebut dan tumis hingga matang. Sajikan.
Sambal Tempoyak (Jambi)
Ragam sambal selera Nusantara berikutnya yaitu sambal tempoyak. Bagi Anda yang senang dengan buah durian, sambal satu ini bisa Anda coba lho!
Yang mana terbuat dari buah durian fermentasi dan dikombinasikan dengan bahan lain seperti cabe merah, cabe rawit, kunyit, ikan teri/belibis, gula, dan garam.
Perpaduan cita rasa yang dihasilkan juga sangat unik dan bikin ketagihan. Pas banget jadi teman cocol lauk pauk nih! Mantap banget deh pokoknya!
Baca juga : Mari Kita Coba Resep Minuman Milo Latte Ala TikTok Yuk!
Sambal Pecak (Betawi & Sunda)
Jika Anda ingin sensasi sambal yang berkuah, jenis satu ini bisa jadi andalan lho! Rasanya yang pedas dengan kuah segar, sangat pas disajikan bersama dengan lauk pauk seperti ayam, ikan, dan sebagai.
Untuk campurannya sendiri berisikan sambal merah, gula merah, serta santan. Dijamin pengen nambah makan terus deh kalau undah kepincut!
Sambal Tumpang (Jawa Tengah)
Sajian sambal berikut ini juga jadi salah satu yang punya ciri khas tersendiri nih! Karena terbuat dari tempe yang hampir busuk atau di Jawa Tengah dan sekitarnya menyebutnya dengan tempe semangit.
Bentuknya pun lebih mirip dengan tempe berkuah kental, karena memang dikombinasikan dengan santan serta bahan dasar lain untuk membuat sambal. Cita rasanya agak asam dan beraroma khas tempe busuk. Berani cobain?
Sambal Krecek (Yogyakarta)
Ragam sambal selera Nusantara selanjutnya ialah sambal krecek. Kalau di Jogja, Anda bisa mendapati salah satu sajian sambal krecek yang segar dan pedas gurih nih! Biasanya jadi bagian pelengkap di dalam gudeg atau bubur putih.
Sambal ini terdiri dari kerupuk kulit, bawang merah, bawang putih, cabe merah, santan, garam, serta gula.
Dari segi teksturnya sendiri juga sangat unik, karena kerupuk kulitnya terasa lebih berpori-pori, lembut, dan kenyal. Jangan sampai ketinggalan sensasinya deh!
Baca juga : 6 Olahan Cemilan Ubi Jalar, Legitnya Bikin Hati Bergetar
Sambal Petis (Jawa Timur)
Pasti sudah tidak asing lagi bukan dengan petis? Petis merupakan bumbu yang berasal dari udang fermentasi dan hasilnya berupa pasta.
Di Jawa Timur, banyak masakan yang menggunakan petis sebagai bahan campurannya. Maka tidak mengherankan bila sambal pun jadi sasaran inovasinya.
Dari segi rasanya, sambal petis ini mempunyai perpaduan pedas, gurih, serta manis. Penasaran nggak nih?
Sambal Matah (Bali)
Kata matah, berasal dari Bali yang artinya “mentah”. Sehingga tampilannya memang berbeda dengan sambal lain yang perlu dihaluskan.
Bahan-bahan dari sambal matah ini hanya perlu diiris tipis, kemudian campurkan semua bahan menjadi satu. Lalu dihidangkan dengan nasi serta lauk pauk.
Selain itu, sambal matah juga terlihat lebih berminyak. Karena memang sentuhan akhirnya disiram dengan minyak goreng panas, agar aromanya lebih mengular. Pengen nambah makan lagi deh jadinya!
Sambal Kandas (Kalimantan)
Ragam sambal selera Nusantara yang berikutnya adalah sambal kandas. Beranjak ke Pulau Kalimantan. Suku Dayak di sana punya sajian sambal andalan lho!
Sambal kandas terbuat dari kombinasi cabe rawit, bawang merah, terasi bakar, garam, penyedap rasa, dan sereh.
Kemudian sentuhan terakhirnya ada tambahan suwiran ikan bakar/goreng, lalu diaduk hingga menyatu rata. Aroma khas serehnya juga sangat tercium. Jadi tambah semangat buat makan nih! Hehe…
Baca juga : 6 Resep Bolu Gulung Anti Gagal, Rasanya Nggak Bisa Disangkal!
Sambal Roa (Manado)
Manado memang terkenal dengan masakannya yang pedas, hal tersebut bisa Anda dapatkan dari sambal khasnya.
Seperti namanya, sambal satu ini menggunakan campuran ikan roa asap di dalamnya. Sambal roa menawarkan cita rasa yang pedas dan gurih. Paling pas jadi cocolan tahu atau tempe krispi nih sepertinya!
Sambal Colo-Colo (Maluku)
Jenis sambal dari derah Timur yang satu ini, bentuknya hampir mirip dengan sambal dabu-dabu dari Bali. Hanya saja yang membedakannya ialah diberi tambahan kecap.
Sehingga menciptakan rasa pedas, asam, dan manis yang menyatu. Dari bentuk tampilannya juga dipotong kasar saja. Biasanya digunakan sebagai pelengkap pada hidangan ikan laut atau seafood. Awas jangan sampai ngiler tuh!
Sambal Plecing (Lombok)
Ragam sambal selera Nusantara yang terakhir yakni sambal plecing. Secara sekilas, bentuk sambal ini hampir mirip dengan sambal terasi.
Hanya saja ada penambahan tomat dan perasan jeruk nipis, sehingga teksturnya sedikit berair. Cita rasanya pun pedas dan menyegarkan.
Biasanya orang Lombok akan menyajikan sambal tersebut bersama dengan hidangan plecing kankung dan nasi hangat. Istimewa banget pokoknya!
Baca juga : 10 Sajian Rujak Khas Nusantara, Nikmatnya Berselera
————————-||————————-
Kami menyediakan jasa maklon minuman instan dengan beragam varian produk di antaranya minuman kewanitaan, minuman kecantikan, minuman herbal, suplemen, minuman pelangsing, serta minuman cafe kekinian.
Yang mana Anda bisa membuat nama brand sendiri sesuai keinginan dengan komposisi formula terbaik. Dapatkan banyak kemudahan dan keuntungan dengan menjadi mitra bisnis bersama kami. Tertarik? Chat kontak CV. Putra Farma Yogyakarta sekarang!
Temukan kami di media sosial
Instagram : @putrafarmayogyakarta
Facebook : Putra Farma Yogyakarta
Putra Farma Yogyakarta. Harga minimum, rasa premium.
“Promo setiap pembelian 5000 box free 250 box all varian. Segera buat produk versi terbaik Anda sendiri. Ada free ongkir dalam kota lho!”
Source :