Aromanya yang lezat, membuat pepes menjadi salah satu lauk penggugah selera yang cocok untuk dimakan kapan saja.
Masakan yang kaya rempah ini, bisa diolah dari bebagai macam bahan makanan lho! Cara bikinnya pun simpel banget!
Mau tau? Simak yuk resep kreasi olahan pepes selangkapnya di bawah ini!
Baca juga : 5 Merek Jajanan Serba Matcha, Legitnya Bikin Salsa
Ini nih resep kreasi olahan pepes andalan yang bisa Anda praktikkan di rumah!
Pepes Tahu
Bahan :
-
-
- 5 buah tahu putih (haluskan)
- 1 buah tomat (iris)
- 5 buah cabe rawit (iris)
- 1 ruas kunyit (haluskan)
- 1 butir telur
- 3 siung bawang merah (haluskan)
- ½ sdt lada bubuk
- 1 batang daun bawang (iris)
- Daun pisang secukupnya
- Garam, gula, serta kaldu bubuk sesuai selera
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan wadah bersih. Lalu campurkan tahu dengan irisan tomat, daun bawang, bawang merah, kunyit, telur, cabe, kaldu, garam, serta gula. Aduk hingga merata. Tes rasa dan sisihkan sebentar.
Kedua. Kemudian ambil daun pisang dan letakkan 2-3 sdm tahu, selanjutnya bungkus memanjang. Jangan lupa menyematkan lidi di ujung-ujungnya. Ulangi sampai semua adonan habis. Sisihkan.
Ketiga. Siapkan kukusan dan panaskan. Masukkan pepes ke dalam panci dan kukus kurang lebih 15-20 menit. Angkat dan pindahkan di piring saji.
Keempat. Pepes tahu siap dinikmati.
Pepes Jamur
Bahan :
-
-
- 500 gr jamur tiram (suwir tebal)
- 15 buah cabe rawit (iris)
- Garam dan totole sesuai selera
- 4 siung bawang putih (iris)
- 7 siung bawang merah (iris)
- 4 buah tomat hijau
- 3 batang sereh (geprek)
- 6-7 lembar daun dalam
- Daun pisang secukupnya
- 1 sdm minyak sayur
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan wadah kosong. Kemudian masukkan jamur, bawang merah, bawang putih, garam, totole, dan minyak sayur. Aduk semua bahan tersebut sampai tercampur rata. Sisihkan dulu.
Kedua. Lalu ambil selembar daun pisang. Isi dengan adonan pepes dan beri tambahan sereh, daun salam, serta potongan tomat. Selanjutnya bungkus memanjang dan ulangi hingga semua adonan habis. Sisihkan.
Ketiga. Siapkan kukusan panaskan. Masukkan pepes dan kukus selama 10 menit. Angkat dan sajikan dalam piring saji.
Keempat. Pepes jamur diap disantap.
Baca juga : Cari Cuan Lewat Ide Bisnis Olahan Kukis Teflon Yuk!
Pepes Telur
Bahan :
-
-
- 4 butir telur
- 2 batang daun bawang (iris)
- Kemangi secukupnya
- Kaldu bubuk sesuai selera
- Cabe rawit secukupnya
- Daun pisang
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan mangkok. Selanjutnya kocok telur dan tambahkan dengan kaldu, kemangi, daun bawang, serta cabe rawit. Pastikan semua bahan tercampur merata. Sisihkan sebentar.
Kedua. Lalu siapkan daun pisang dan bentuk seperti mangkok. Masukkan adonan telur ke dalamnya dan tutup menggunakan lidi.. Ulangi sampai seluruh adonan habis dan sisihkan dahulu.
Ketiga. Kemudian siapkan kukusan dan panaskan. Masukkan pepes dan kukus sekitar ½ jam. Angkat dan pindahkan ke atas piring saji.
Keempat. Pepes telur siap dihidangkan.
Pepes Terong
Bahan :
-
-
- 6 buah terong ungu kecil (potong)
- Cabe rawit secukupnya
- 1 sdt petis udang
- 5 siung bawang merah
- ½ sdt terasi
- Garam dan kaldu bubuk sesuai selera
- Daun pisang secukupnya
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan ulekan. Haluskan cabe, terasi, serta garam. Lalu tambahkan bawang merah dan ulek kasar.
Kedua. Kemudian masukkan petis udang, ulek lagi sampai tercampur. Terakhir tambahkan terong ungunya dan balurkan bumbu. Sisihkan.
Ketiga. Selanjutnya siapkan daun pisang. Ambil adonan pepes dan letakkan di atas daun pisang tersebut. Bungkus memanjang dan tusuk ujungnya dengan lidi. Ulangi sampai seluruh adonan habis dan sisihkan sebentar.
Keempat. Siapkan kukusan dan panaskan. Masukkan pepes dan kukus selama ½ jam. Angkat dan susun di atas piring saji.
Kelima. Pepes terong sudah jadi.
Baca juga : 13 Variasi Hidangan Mie Nusantara, Sedapnya Nggak Pura-Pura
Pepes Teri
Bahan :
-
-
- 250 gr teri basah (cuci)
- 1 buah jeruk nipis (peras)
- Garam dan gula sesuai selera
- 1 ikat kemangi (petik)
- 1 buah tomat (iris)
- Daun pisang secukupnya
-
Bumbu halus :
-
-
- 2 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 10 buah cabe merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan wadah. Lalu masukkan teri dan beri perasan jeruk nipis. Diamkan beberapa saat.
Kedua. Setelah itu, campurkan teri dengan bumbu halus, kemangi, tomat, garam, serta gula. Aduk semua bahan sampai merata. Sisihkan dulu.
Ketiga. Kemudian ambil daun pisang dan letakkan adonan pepes di atasnya. Bungkus memanjang dan sematkan lidi di ujung-ujungnya. Ulangi hingga seluruh adonan habis dan sisihkan sebentar.
Keempat. Selanjutnya siapkan kukusan dan panaskan. Masukkan pepes dan kukus sekitar 10 menit. Angkat dan hidangkan di atas piring saji.
Kelima. Pepes teri jadi deh!
Ehhmm….kelihatan mantap banget kan? Gampang lagi bikinnya. Yuk jangan sampai lupa untuk ngicipin semua resep kreasi olahan pepes di atas ya!
Dijamin laziz dan bikin nambah nasi terus hehe…
Baca juga : 5 Sajian Menu Viral di TikTok, Gampang dan Wajib Dicoba!
————————-||————————-
Kami menyediakan jasa maklon minuman instan dengan beragam varian produk di antaranya minuman kewanitaan, minuman kecantikan, minuman herbal, suplemen, minuman pelangsing, serta minuman cafe kekinian. Yang mana Anda bisa membuat nama brand sendiri sesuai keinginan dengan komposisi formula terbaik. Dapatkan banyak kemudahan dan keuntungan dengan menjadi mitra bisnis bersama kami. Tertarik? Chat kontak CV. Putra Farma Yogyakarta sekarang!
Temukan kami di media sosial
Instagram : @putrafarmayogyakarta
Facebook : Putra Farma Yogyakarta
Putra Farma Yogyakarta. Harga minimum, rasa premium.
“Promo setiap pembelian 5000 box free 250 box all varian. Segera buat produk versi terbaik Anda sendiri. Ada free ongkir dalam kota lho!”
Source :