Menikmati secangkir kopi saat ini sudah tidak lagi menggunakan metode yang biasa-biasa saja. Seiring berjalannya waktu, para pebisnis kopi melihat fenomena anak-anak muda yang suka nongkrong sambil minum kopi. Maka terciptalah keterbaruan dalam menyajikan sebuah kopi dengan cita rasa yang menggugah selera.
Dengan adanya metode baru tersebut, masyarakat menjadi semakin antusias untuk menikmati penawaran berbagai macam kopi. Berikut ini teknik seduh kopi kekinian yang bisa Anda coba.
Teknik seduh kopi kekinian di kalangan masyarakat.
Espresso
Para pecinta kopi espresso pasti sudah tidak asing lagi dengan yang satu ini. Karena salah satu teknik kopi yang paling banyak peminatnya. Anda bisa menggunakan teknik secara manual dengan moka pot atau mesin otomatis untuk membuatnya.
Namun pada racikan kopi dengan menggunakan mesin otomatis mempunyai rasa yang lebih seimbang pada tingkat keasaman, kemanisan dan juga kekentalannya. Sehingga punya kenikmatan tersendiri ketika meminumnya.
Neapolitan Flip
Atau “reversible drip pot” yang tidak berbeda jauh dengan teknik drip umumnya. Ia memakai penyaring untuk memisahkan ampas kopi. Yang mana terdapat dua tabung berhimpitan dengan saringan di bagian tengah yang memisahkan ampas dengan ekstrak kopi.
Cara pengolahannya yakni mengisi air pada tabung bagian bawah dan memanaskannya sampai mendidih. Kemudian angkat dari kompornya dan dibalik. Air akan mengalir lewat saringan dan membuat ekstrak kopinya mencair, lalu menetes ke tabung yang ada di bawahnya, Setelah itu bisa memindahkannya ke cangkir saji.
Turkish Coffee
Orang-orang mengenalnya dengan nama “Arab method” yang menghasilkan cita rasa sangat kuat dan pekat. Cara membuatnya yaitu menggiling terlebih dahulu kopinya secara manual setelah itu masukkan ke dalam sebuah bejana kecil bernama ibrik. Selanjutnya campur kopi dengan air dan gula, lalu dididihkan sebanyak tiga kali menggunakan pasir panas. Dan hasilnya tinggal dituang ke dalam gelas saji.
Syphon
Cara menyajikan kopi menggunakan teknik syphon atau “vacuum” membutuhkan waktu yang cukup lama yakni dengan memasak kopinya terlebih dulu pada tabung khusus yang unik karena mirip tabung laboratorium.
Taruh kopi pada bagian atas tabung, sedangkan airnya pada posisi di bawah. Rumah spiritus ini akan diletakkan di bawah alat syphon. Sehingga air harus dalam keadaan mendidih dahulu, baru ia akan naik ke bagian atas di mana letak kopi tadi berada. Setelah kopi sudah jadi, ambil rumah spiritusnya dan kopi pun sudah siap.
French Press
Nama lainnya yakni plunger atau caffetiere, ialah teknik seduh kopi dengan menggunakan sebuah gelas khusus yang terdapat alat penekan di bagian tutup gelasnya. Untuk membuatnya, gilingan kopi harus bertekstur kasar. Karena jika ampas kopi terlalu halus akan merembes pada filter dan bercampur dengan larutan kopi nantinya dan menyebabkan rasa kopi menjadi terlalu pahit akibat over-extraction.
Aeropress
Teknik yang satu ini akan memanfaatkan tekanan udara untuk menghasilkan ekstraksi seduhan kopi. Di mana ia akan menggunakan alat seperti dua tabung yang jadi satu. Saat menyajikan kopinya, hanya perlu menekan kopi yang sudah diberi air panas dan menaruh gelas di bawahnya dan secangkir kopi pun sudah tersajikan.
Cold Brew
Racikan kopi dengan teknik yang satu ini akan menyajikan sesasi yang berbeda. Namun untuk bisa menikmati secangkir kopi dengan teknik cold brew membutuhkan waktu yang tidak sebentar yakni bisa mencapai lebih dari 12 jam. Karena ia akan memakai alat khusus, yang mana nanti bubuk kopinya kan ditetesi dengan air es. Kemudian tetesan air kopi tersebut akan masuk ke dalam gelas penampung.
Teknik ini punya maksud untuk mengurangi tingkat keasaman pada kopi dan menimbulkan rasa buah atau kacang-kacangan sesuai dengan jenis kopinya. Kemudian menurut para ahli, metode kopi seduh dingin ini akan menghindarkan kopi teroksidasi oleh suhu panas dari air. Sehingga kopi yang melalui proses ekstraksi menghasilkan cita rasa yang lebih utuh dan cenderung lebih sweet.
V60
Termasuk dalam kategori pour over yakni penyeduhan dengan mengalirkan air panas searah jarum jam secara perlahan pada kopi bubuk di atas filter. Nama V60 sendiri tercipta dari perusahaan asal Jepang bernama Hario, yang mana bentuknya menyerupai huruf “V” dengan sudut 60o.
Dengan menggunakan teknik ini, akan menghasilkan rasa kopi yang lebih lembut. Kopi biasanya disajikan bersamaan dengan cangkir atau gelas/keramik V60, filter sebagai alas pada V60, dan kattle berleher panjang. Waktu penyeduhannya sendiri berkisar 1 menit 30 detik – 2 menit 15 detik.
Vietnam Drip
Untuk bisa menikmati secangkir kopi, Anda harus bersabar jika memesan dengan teknik seduh kopi berikut ini. Karena kopi harus melalui proses penyaringan setetes demi setetes seperti pada teknik drip pada umumnya. Teknik seduhannya pun memakai alat filter khusus yang terbuat dari stainless. Hal yang menjadi unik ialah pada kebiasan orang Vietnam, ia akan menambahkan SKM ke dalam kopi sebagai pemanisnya, lalu diaduk merata.
Usaha minuman kopi instan dijamin laris manis deh!
Kopi emang selalu punya cara tersendiri untuk memikat hati siapa saja. Hal itulah yang membuat kemunculan variasi rasa kopi di Indonesia semakin beragam. Andapun juga mampu jika ada keinginan untuk merintis usaha minuman kopi instan yang praktis dan kekinian, yakni degan menggunakan jasa maklon minuman instan dari CV. Putra Farma Yogyakarta.
Dengan menggunakan jasa kami, Anda bisa membuat minuman instan rasa kopi dalam bentuk curah aneka rasa antara lain 3 in 1 coffee, avocado coffee, capucinno coffee, caramel coffee, chocolate coffee, cinamon coffee, coconut coffee, durian coffee, ginger coffee, ginseng coffee, grape coffee, lemon coffee, melon coffee, mocca coffee, strawberry coffee, vanilla coffee, dan white coffee.
Bahan baku yang kami gunakan juga yang berkualitas premium tanpa pengawet apapun! Sehingga aman untuk dikonsumsi siapa saja. Kami juga menawarkan berbagai fasilitas yang menguntungkan seperti :
- membuat nama merek sendiri dan berkonsultasi formula produk;
- membeli sampel untuk mencoba dahulu dan bisa revisi sampai mantap;
- free pelayanan desain produk sesuai request Anda;
- pengurusan izin edar HKI, BPOM, dan HALAL MUI sampai tuntas;
- waktu penyimpanan produk sampai 2 tahun lamanya;
- melayani pengiriman seluruh Indonesia.
Tunggu apa lagi? Buat merek minuman instan hits Anda sekarang. Informasi selengkapnya dapatkan melalui kontak website CV. Putra Farma Yogyakarta.
Temukan kami di media sosial
Instagram : @putrafarmayogyakarta
Facebook : Putra Farma Yogyakarta
“Promo setiap pembelian 5000 box free 250 box semua varian. Gratis ongkir dalam kota lho!”
Source :
Leave a Reply
Your email is safe with us.