Menyantap semangkuk bubur kacang hijau di sore hari sambil bersantai, nampaknya sangat nikmat ya? Selain enak, kacang hijau juga kaya akan zat gizi yang baik bagi kesehatan lho!
Sangat disayangkan jika Anda sampai mengabaikan kebaikan yang dimilikinya tersebut. Padahal cara membuatnya juga tergolong sangat mudah.
Yuk buat sendiri kreasi bubur kacang hijau yang menggugah selera dengan melihat resep selengkapnya di bawah ini!
Baca juga : 3 Resep Olahan Manisan Mangga Muda, Seger Dan Bikin Ngiler!
Intip sajian kreasi bubur kacang hijau yang simpel berikut ini
Bubur Kacang Hijau Susu
Bahan :
-
-
- 200 gr kacang hijau (cuci bersih dan rendam semalaman)
- Air secukupnya
- Gula pasir sesuai selera
- 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 300 ml susu cair
- Krimer kental manis secukupnya
- ¼ sdt garam
-
Cara Membuat :
Pertama. Tiriskan kacang hijau dan pindahkan ke wadah bersih. Sisihkan sebentar.
Kedua. Siapkan panci. Masukkan air, kacang hijau yang telah direndam, serta daun pandan. Masak hingga mendidih.
Ketiga. Jika kacang hijau mulai empuk, lalu tambahkan gula dan aduk sampai larut.
Keempat. Selanjutnya tuang susu cair, krimer, serta garam ke dalam bubur kacang hijau. Aduk semua bahan hingga merata. Bila sudah, angkat dan pindahkan ke mangkuk saji.
Kelima. Bubur kacang hijau susu sudah jadi dan sajikan selagi hangat.
Bubur Kacang Hijau Jagung
Bahan :
-
-
- 100 gr kacang hijau (cuci dan rendam semalaman)
- 2 buah jagung manis
- 100 gr gula aren (iris tipis)
- 200 ml santan
- 1 ruas jahe (geprek)
- Sejumput garam
- 2 lembar daun pandan
-
Cara Membuat :
Pertama. Tiriskan kacang hijau yang telah Anda rendam dan pindahkan ke dalam wadah lainnya. Sisihkan dulu.
Kedua. Selanjutnya parut jagungnya dan sisihkan sebentar.
Ketiga. Siapkan panci. Masukkan air dan didihkan. Lalu masukkan kacang hijau sampai bentuknya merekah dan tambahkan jahe serta irisan gula aren. Aduk semua bahan hingga menyatu.
Keempat. Apabila kacang hijau mulai matang, masukkan jagung, daun pandan, serta garam. Kemudian aduk lagi.
Kelima. Jika sudah mendidih, tuang santan dan aduk kembali. Angkat dan pindahkan ke mangkuk saji.
Keenam. Bubur kacang hijau jagung siap disantap.
Bubur Kacang Hijau Keju Parut
Bahan :
-
-
- 250 gr kacang hijau (cuci bersih)
- 100 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 100 gr gula merah
- ½ sdt vanili
- 3 lembar daun pandan (ikat simpul)
- 1500 ml air
- 50 ml SKM
- 75 gr keju (parut)
-
Cara Membuat :
Pertama. Siapkan panci. Masukkan kacang hijau, pandan, serta air. Lalu rebus sampai matang.
Kedua. Selanjutnya tambahkan gula pasir, gula merah, garam, dan vanili. Aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata.
Ketiga. Bila sudah matang, tuang SKM dan aduk kembali. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk saji.
Keempat. Beri tambahkan keju parut di atasnya.
Kelima. Bubur kacang hijau keju parut sudah jadi deh!
Baca juga : Nostalgia Bersama 8 Makanan Jadul Masa Sekolah Yuk!
Bubur Kacang Hijau Ketan Hitam
Bahan :
-
-
- 250 gr kacang hijau (rendam semalaman)
- 100 ml santan kental
- 4 buah gula merah
- 100 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 1500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 ½ sdm tepung ketan (larutkan)
-
Saus Santan :
-
-
- 500 ml santan
- ¼ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
-
Bahan Ketan Hitam :
-
-
- 250 gr beras ketan hitam (rendam semalaman)
- 200 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1500 ml air
- ¼ sdt garam
-
Cara Membuat :
Pertama. Cuci bersih beras ketan hitam yang sudah Anda rendam semalaman, kemudian tiriskan. Sisihkan dulu.
Kedua. Siapkan panci. Masukkan air, daun pandan, serta beras ketan hitam hingga matang. Jangan lupa untuk sesekali mengaduknya. Angkat dan sisihkan.
Ketiga. Cuci kacang hijau yang sudah Anda rendam dan tiriskan. Sisihkan sebentar.
Keempat. Siapkan panci. Masukkan air, daun pandan, dan kacang hijaunya. Masak sampai kcang hijau empuk dan mulai mekar.
Kelima. Tambahkan gula jawa, gula pasir, serta garam. Aduk semua bahan hingga merata. Selanjutnya masukkan santan kental dan larutan tepung ketan sedikit demi sedikit. Lalu aduk dengan cepat agar tidak menggumpal. Matikan api dan angkat.
Keenam. Siapkan panci lagi. Masukan santan, garam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk. Matikan api dan sisihkan.
Ketujuh. Siapkan mangkuk saji. Masukkan bubur kacnag hijau, bubur ketan hitam, serta siram dengan saus santan.
Kedelapan. Bubur kacang hijau ketan hitam siap dihidangkan.
Bubur Kacang Hijau Durian
Bahan :
-
-
- 200 gr kacang hijau (cuci dan rendam selama 2 jam)
- 1 sdt vanili bubuk
- 5 buah durian
- 1 buah gula merah (iris halus)
- 100 ml santan kental
- 1 sdt gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
-
Cara Membuat :
Pertama. Siapkan panci. Masukkan kacang hijau dan daun pandan. Masak sampai kacang hijaunya empuk dan merekah.
Kedua. Selanjutnya tambahkan gula merah, gula pasir, garam, serta vanili. Aduk semua bahan hingga merata.
Ketiga. Lalu tuang santan dan durian sambil terus diaduk. Koreksi rasa jika masih kurang. Tunggu sampai matang.
Keempat. Matikan api dan pindahkan ke mangkuk saji.
Kelima. Bubur kacang hijau durian sudah siap.
Jangan sampai nggak cobain semua kreasi bubur kacang hijau di atas ya! Dijamin rasanya mantap deh!
Baca juga : Ciduk 11 Jajanan Hits Kekinian, Lezatnya Bikin Keranjingan!
Bikin produk minuman incaran Anda dengan merek sendiri yuk!
Tertarik untuk membuat produk minuman kekinian dengan merek Anda sendiri? Percayakan saja produknya kepada CV. Putra Farma Yogyakarta sebagai jasa maklon minuman instan yang berpengalaman dan berkredibilitas tinggi sejak tahun 2000.
Kami mempunyai banyak varian produk minuman café kekinian dengan berbagai rasa di antaranya latte, kopi, teh, fruity, serta coklat.
Dengan menggunakan jasa kami, Anda tidak perlu lagi mengeluarkan biaya untuk mendirikan pabrik dan membayar karyawan.
Semua kebutuhan Anda akan kami siapkan hingga tuntas. Sehingga Anda nantinya hanya tinggal terima hasil produk jadi dan memasarkannya secara bebas.
Dapatkan semua fasilitas yang menguntungkan hanya dengan menjalin kerja sama bersama kami antara lain :
-
-
- berkonsultasi semua kebutuhan produk;
- bahan baku dengan kualitas premium pilihan terbaik;
- produk terjamin 100% kerahasiaannya;
- 1 formulasi produk khusus hanya untuk 1 klien;
- bahan baku bebas dari pengawet serta pewarna tambahan;
- free sampel dan unlimited revisi;
- pembayaran dapat dilakukan sampai 3 kali;
- MoU kerja sama dengan biaya yang affordable;
- bebas biaya desain logo dan kemasan produk;
- izin legalitas produk diuruskan hingga tuntas oleh tim legal kami;
- masa penyimpanan produk hingga 2 tahun;
- produksi bersistem GMP serta HACCP;
- bernegosiasi masalah Harga Pokok Penjualan;
- kami sanggup menyesuaikan dengan modal yang Anda miliki;
- pengiriman ke seluruh Indonesia dengan berbagai ekspedisi tepercaya.
-
Maklon terlengkap dan tepercaya dengan proses yang memudahkan, cepat, aman, amanah, serta terjangkau. Untuk informasi selengkapnya, silahkan hubungi kontak CV. Putra Farma Yogyakarta.
Temukan kami di media sosial
Instagram : @putrafarmayogyakarta
Facebook : Putra Farma Yogyakarta
Putra Farma Yogyakarta. Harga minimum, rasa premium.
“Promo setiap pemesanan 5000 box, akan mendapatkan free 250 box all varian. Segera buat produk versi terbaik Anda yuk! Ada free ongkir dalam kota lho!”
Source :