Gurihnya pempek bercampur dengan kesegaran kuah cuko, cocok banget nih buat jadi menu makan sore hari ini!
Tapi sayangnya mau beli keluar rumah mager banget! Kalau mau bikin sendiri, nggak ada bahan ikannya. Serba salah jadinya!
Daripada bingung-bingung, lebih baik bikin pempek yang gampang aja yuk! Simak kreasi olahan pempek tanpa ikan berikut ini. Dijamin nggak kalah endul deh rasanya!
Baca juga : 12 Ragam Sambal Selera Nusantara, Cita Rasanya Membara
Catat resep selengkapnya kreasi olahan pempek tanpa ikan di bawah ini!
Resep Kuah Cuko
Bahan cuko:
-
-
- 1000 ml air
- 800 gr gula merah
- 50 gr asam matang
- 100 gr cabe merah kecil (haluskan)
- 8 siung bawang putih (haluskan)
- Garam sesuai selera
-
Cara membuat:
Siapkan panci dan masak semua bahannya sampai mendidih. Tes rasa dan saring ke dalam wadah saus.
Pempek Dos Isi Keju
Bahan biang:
-
-
- 400 ml air
- 200 gr terigu
- 1 sdm garam
- ½ sdm gula
-
Bahan adonan:
-
-
- 3 butir telur
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 400 gr tepung tapioka
-
Tambahan:
-
- Keju quick melt (potong dadu)
Cara membuat:
Pertama. Buang biangnya dulu. Siapkan panci dan masukkan semua bahan biang. Lalu masak dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga menggumpal. Angkat dan dinginkan.
Kedua. Siapkan baskom bersih dan pindahkan adonan biang ke dalamnya. Tambahkan bawang putih dan telur. Kemudian aduk dengan spatula, serta masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai kalis. Sisihkan.
Ketiga. Selanjutnya ambil sedikit adonan dan bentuk cekung oval. Lalu pada bagian ujungnya tekan ke dalam hingga membentuk lubang dan masukkan toping keju di dalamnya. Kemudian rapatkan bagian ujungnya. Ulangi sampai semua adonan habis. Sisihkan dulu.
Keempat. Siapkan panci dan didihkan air. Selanjutnya masukkan pempek dan rebus hingga mengapung. Angkat dan dinginkan.
Keenam. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng beberapa pempek hingga berwarna kuning keemasan. Simpan sisanya dalam frozen.
Ketujuh. Siapkan mangkuk saji. Iris-iris pempek dan siram dengan kuah cuko.
Kedelapan. Pempek dos isi keju siap dihidangkan.
Pempek Dos Udang Rebon
Bahan biang:
-
-
- 150 gr terigu
- 300 ml air
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 3 sdm udang rebon (sangrai & haluskan)
- 1 sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt lada bubuk
-
Bahan adonan:
-
-
- 300 gr tepung tapioka
- 3 butir telur (kocok lepas)
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan panci, kemudian masukkan bahan biang dna masak dengan api sedang hingga mengantal. Angkat dan dinginkan.
Kedua. Setelah adonan biang dingin, tambahkan tepung tapioka dan telur. Lalu ulenis hingga kalis. Sisihkan.
Ketiga. Selanjutnya ambil adonan pempek sedikit saja dan bentuk sesuai selera. Letakkan wadah yang lebih besar. Ulangi sampai semua adonan habis. Sisihkan dulu.
Keempat. Kemudian siapkan panci dan rebus air. Masukkan pempek dan masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. Ulangi sampai semua adonan habis.
Kelima. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng beberapa pempek dan simpan sisanya di dalam freezer.
Keenam. Untuk membuat kuah cukonya, siapkan panci dan masak semua bahannya sampai mendidih. Tes rasa dan saring ke dalam wadah saus.
Ketujuh. Siapkan mangkuk saji. Iris-iris pempek dan siram dengan kuah cuko.
Kedelapan. Pempek udang rebon sudah jadi.
Baca juga : 4 Sajian Kue Dadar Gulung, Legitnya Bikin Ketikung
Pempek Dos Nasi
Bahan biang:
-
-
- 400 ml air panas
- 350 gr nasi putih
- 300 gr terigu
- 5 siung bawang putih
- 2 sdm ebi kering
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt garam
-
Bahan adonan:
-
-
- 400 gr tepung tapioka
- 70 ml minyak goreng
- 2 butir telur
-
Tambahan:
-
-
- Timun secukupnya (potong dadu)
- Mie kuning sesuai selera
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan wadah bersih. Masukkan bawang putih, ebi, serta nasi. Lalu campurkan dan tambahkan dengan kaldu bubuk, garam, dan terigu. Aduk semuanya hingga merata.
Kedua. Kemudian pindahkan ke dalam panci dan tuang air. Masak dengan api kecil sampai mengental. Angkat dan sisihkan.
Ketiga. Siapkan wadah lainnya. Masukkan bahan biang tadi bersama dengan minyak goreng. Selanjutnya aduk merata. Tambahkan telur dan aduk kembali.
Keempat. Lalu masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni hingga menyatu dan kalis.
Kelima. Kemudian ambil sedikit adonan dan bentuk sesuai selera. Ulangi sampai adonannya habis. Sisihkan sebentar.
Keenam. Kemudian siapkan panci dan rebus air. Masukkan pempek dan masak hingga mengambang. Angkat dan tiriskan. Ulangi sampai semua adonan habis.
Kelima. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng beberapa pempek dan simpan sisanya di dalam freezer.
Kelima. Untuk membuat kuah cukonya, siapkan panci dan masak semua bahannya sampai mendidih. Tes rasa dan saring ke dalam wadah saus.
Keenam. Siapkan mangkuk saji. Iris-iris pempek dan masukkan mie, serta timun. Lalu siram dengan kuah cuko.
Ketujuh. Pempek nasi siap dinikmati.
Pempek Dos Panggang
Bahan biang:
-
-
- 200 gr tepung sagu
- ½ gelas belimbing air panas
-
Bahan adonan:
-
-
- 200 gr terigu
- 1 sdt garam
-
Bahan isi (campurkan):
-
-
- Cabe wawit (uleg)
- Ebi
- Kecap manis
-
Cara membuat:
Pertama. Buat adonan biangnya terlebih dahulu. Siapkan wadah, masukkan tepung sagu dan air. Aduk sampai tepung menyatu dan tidak menggumpal.
Kedua. Kemudian tambahkan terigu sedikit demi sedikit, sambil diuleni hingga kalis.
Ketiga. Selanjutnya ambil sedikit adonan dan bentuk bulat pipih. Letakkan di dalam wadah besar. Ulangi sampai semua adonan habis. Sisihkan sebentar.
Keempat. Lalu siapkan panggangan. Ambil beberapa pempek dan panggang hingga kecoklatan atau matang. Ulangi hingga semua pempek terpanggang. Sisihkan.
Kelima. Setelah itu, ambil 1 pempek dan belah secara horizontal dan isi dengan toping yang sudah Anda buat.
Keenam. Siapkan piring saji dan tata pempek di atasnya.
Ketujuh. Pempek panggang siap disajikan.
Ehmm….jadi nggak sabar nih mau ngicipin! Jangan lupa cobain semua kreasi olahan pempek tanpa ikan di atas ya! Dijamin nggak nyesel deh!
Baca juga : Mari Kita Coba Resep Minuman Milo Latte Ala TikTok Yuk!
————————-||————————-
Kami menyediakan jasa maklon minuman instan dengan beragam varian produk di antaranya minuman kewanitaan, minuman kecantikan, minuman herbal, suplemen, minuman pelangsing, serta minuman cafe kekinian. Yang mana Anda bisa membuat nama brand sendiri sesuai keinginan dengan komposisi formula terbaik. Dapatkan banyak kemudahan dan keuntungan dengan menjadi mitra bisnis bersama kami. Tertarik? Chat kontak CV. Putra Farma Yogyakarta sekarang!
Temukan kami di media sosial
Instagram : @putrafarmayogyakarta
Facebook : Putra Farma Yogyakarta
Putra Farma Yogyakarta. Harga minimum, rasa premium.
“Promo setiap pembelian 5000 box free 250 box all varian. Segera buat produk versi terbaik Anda sendiri. Ada free ongkir dalam kota lho!”
Source :