Roti tanpa toping selai, sudah pasti ada yang kurang bukan? Namun harga selai di supermarket biasanya lumayan mahal karena menjual merek terkenal.
Maka dari itu, lebih bauk membuat sendiri di rumah saja. Selain lebih sehat, budget yang dikeluarkan tentu lebih terjangkau dan bisa membuat dalam jumlah banyak sebagai persediaan.
Yuk intip resep olahan selai homemade selengkapnya di sini!
Baca juga : 5 Kreasi Bubur Kacang Hijau Untuk Temani Sore Hari Anda
Resep olahan selai homemade yang bisa Anda coba di rumah
Selai Marmalade
Bahan:
-
-
- 3 buah jeruk Sunkist (kupas kulit luar)
- 1 buah lemon
- 250 gr gula pasir
- 500 ml air
-
Cara membuat:
Pertama. Potong-potong jeruk sesuai selera. Sisihkan sebentar.
Kedua. Siapkan panci. Masukkan jeruk tadi dan air. Kemudian masak kurang lebih 10 menit dengan api besar.
Ketiga. Lalu kecilkan apinya dan masak kembali selama 40 menit hingga kulit jeruknya empuk.
Keempat. Selanjutnya tambahkan gula dan aduk terus sampai selai mengental.
Kelima. Tes kekentalannya dengan meletakkan sedikit selai di atas piring dan masukkan ke dalam freezer selama 30 detik. Apabila selainya mengental dan berbentuk seperti jeli, berarti selainya sudah jadi.
Keenam. Matikan api dan angkat. Diamkan sampai dingin dalam suhu ruang dan pindahkan ke dalam toples selai.
Ketujuh. Selai marmalade sudah jadi dan siap digunakan.
Selain Kacang
Bahan:
-
-
- 300 gr kacang (kupas kulit luarnya)
- 5 sdm madu
- 3 sdm minyak sayur
- ¼ sdt garam
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan oven dan panaskan dengan suhu 150oC.
Kedua. Siapkan loyang. Masukkan kacang dan ratakan hingga tersebar. Panggang kurang lebih 7 menit. Jika sudah angkat dan angin-anginkan sebentar.
Ketiga. Siapkan food processor. Kemudian masukkan semua bahan dan haluskan hingga teksturnya lembut.
Keempat. Kemudian pindahkan ke dalam toples selai. Simpan di dalam kulkas supaya awet.
Kelima. Selai kacang siap dinikmati bersama roti.
Baca juga : 3 Resep Olahan Manisan Mangga Muda, Seger Dan Bikin Ngiler!
Selai Apel
Bahan:
-
-
- 400 gr apel (blender)
- 100 gr gula pasir
- 1 batang kaya manis
- 3 buah cengkeh
- ½ sdt air perasan lemon
-
Cara membuat:
Leave a Reply
Your email is safe with us.