jasa maklon minuman

14 Varian Rempah Autentik Nusantara, Andalan Masakan Indonesia

Sejak zaman dahulu, Indonesia terkenal sebagai penghasil rempah-rempah yang berlimpah.

Bentuknya yang beragam dengan aroma khas, membuat rempah asli Indonesia menjadi salah satu bumbu andalan yang biasanya digunakan untuk berbagai macam masakan menggugah selera.

Sudahkah Anda tahu apa saja varian rempah autentik Nusantara? Cari tahu selengkapnya yuk!

Baca juga : 12 Keistimewaan Alpukat Untuk Tubuh, Si Hijau Penyembuh

Mengenal lebih dalam varian rempah autentik Nusantara

Pala (Myristica fragrans)

varian rempah autentik Nusantara

Rempah yang satu ini berasal dari Kepulauan Banda, Maluku. Di mana menjadi salah satu komoditas dengan harga jual yang tinggi.

Hal ini berkaitan dengan kemampuan jenis pala Indonesia yang mampu memproduksi minyak atsiri sebanyak 7-14%.

Bagi Anda yang belum tahu minyak atsiri, biasanya menjadi bahan campuran untuk parfum ataupun sabun.

Selain itu, bubuk pala juga kerap dimanfaatkan sebagai tambahan perasa pada makanan dan minuman.

Mengonsumi pala bisa memberikan beberapa khasiat untuk Anda di antaranya menyehatkan pencernaan, berdifat antiinflamasi, kaya akan antioksidan, menghangat tubuh, menyehatkan gigi & gusi, merawat kulit, menyehatkan otak, serta mencegah insomnia.

Asam Jawa

varian rempah autentik Nusantara

Bumbu dapur bercita rasa asam ini, bisa membuat kuliner makanan dan minuman menjadi lebih nikmat lho!

Penggunaan asam jawa juga biasanya dimanfaatkan sebagai campuran untuk pembuatan jamu atau minuman herbal.

Di samping itu, asam jawa juga kaya akan antoksdian dan vitamin C  yang bagus untuk menunjang kesehatan tubuh Anda lho!

Andaliman

varian rempah autentik Nusantara

Apakah Anda sudah pernah mencoba masakan khas Batak? Karena masakan di sana menggunakan andaliman sebagai campuran bumbu di dalamnya lho! Yang mana akhirnya mendapatkan julukan sebagai “mericanya Batak”.

Ciri khasnya sendiri terletak pada wangi jeruk yang lembut dan menggigit ketika dicoba. Sehingga bisa menimbulkan sensasi mati rasa pada lidah, walaupun tidak akan sepedas cabe/lada.

Namun jangan takut untuk mengonsumsinya, karena andaliman punya kandungan antioksidan alami yang bagus untuk kesehatan.

Kapulaga (Amomum compactum)

varian rempah autentik Nusantara

Sebagai rempah termahal ketiga di dunia, kapulaga sering dipergunakan untuk beragam keperluan seperti penyedap rasa pada masakan, obat tradisional, hingga industri manufaktur lainnya lho!

Hal ini karena khasiat yang terkandung di dalamnya sangat bermacam-macam antara lain untuk mengatasi peradangan, meredakan rasa tidak nyaman pada perut, menyehatkan pencernaan, menyehatkan hati & kantung empedu, dan bersifat antimikroba.

Kayu Manis (Cinnamomum varum)

varian rempah autentik Nusantara

Varian rempah autentik Nusantara berikutnya yaitu kayu manis. Aromanya yang kuat dengan perpaduan manis dan pedas, membuat rempah satu ini kerap dimanfaatkan untuk campuran masakan, roti, maupun minuman.

Tapi Anda sudah tahu belum nih, kalau ternyata kayu manis menjadi salah satu bumbu tertua yang ada di dunia dan digunakan sejak 5000 tahun lalu? Wahh…keren banget ya?

Penggunaan kayu manis tidak hanya sebatas untuk bumbu makanan aja lho!

Tapi juga untuk obat tradisional yang berguna untuk mengatasi radang sendi, merangsang regenerasi sel kulit, meningkatkan sensitivitas insulin, membuat tubuh lebih fit, melancarkan peredaran darah, mencegah bau badan, menjaga kadar gula darah, menyehatkan jantung, menurunkan kolesterol & trigliserida, hingga mengatasi perut kembung.

Baca juga : 4 Resep Kreasi Dendeng Sapi Homemade, Lezatnya Bikin Parade

Cengkeh (Syzygium aromaticum)

varian rempah autentik Nusantara

Siapa sih yang nggak kenal dengan cengkeh? Kalau belajar tentang sejarah Indonesia, pasti tahu deh kalau rempah asli Maluku satu ini menjadi incaran bangsa Eropa kala itu.

Yang mana membuatnya menjadi komoditas paling dicari, karena banyak khasiat yang bisa Anda dapatkan ketika mengosumsinya di antaranya untuk mengatasi diare, meredakan sakit perut & mual, tinggi antioksidan, bersifat anestesi & antiseptik, menyembuhkan sakit gigi, meredakan nyeri otot & reumatik, membantu regenerasi tubuh, serta disinfektan alami.

Tidak ketinggalan pula, cengkeh juga sering dijadikan campuran berbagai macam masakan dan minuman dengan cita rasa yang unik.

Jinten

varian rempah autentik Nusantara

Sudah pernahkah Anda melihat jinten? Rempah berikut ini punya bentuk yang kecil, lonjong, serta pipih.

Jinten sendiri punya 2 varietas yaitu jinten putih dan jinten hitam. Biasanya dipergunakan untuk menambahkan aroma dan rasa pada masakan seperti kari atau gulai.

Tidak hanya itu saja, jinten juga berkhasiat untuk mengatasi masalah pencernaan, melancarkan ASI, menurunkan berat badan, mengobati inflamasi, serta mencegah risiko kanker.

Merica (Piper nigrum)

varian rempah autentik Nusantara

Tanaman rempah merica banyak tersebar di seluruh wilayah Indonesia mulai dari daerah Bangka Belitung, Bengkulu, Lampung, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Sulawesi Tenggara, serta Sulawesi Selatan.

Merica mempunyai cita rasa yang pedas, pahit, dan hangat. Sehingga sangat cocok untuk membumbui berbagai macam masakan. Pada umumnya, lada ini memiliki 2 varietas yang berbeda yakni lada putih dan lada hitam.

Di samping itu, manfaat yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsinya ialah melancarkan peredaran darah, mengatasi encok, mengeluarkan dahak batuk, mengobati penyakit kulit, melancarkan buang air kecil, membantu membuang gas dalam tubuh, menyehatkan otak, bersifat anti-piretik, dan masih banyak lagi.

Jahe (Zingiber officinale)

varian rempah autentik Nusantara

Bumbu yang terkenal menghangatkan ini, sudah pasti tidak asing lagi bukan?

Cita rasa pedasnya, membuat jahe banyak digunakan untuk memberi tambahan rasa pada makanan serta dibuat sebagai minuman menyehatkan dan menggugah selera seperti bandrek atau bajigur.

Selain efek menghangatkan, jahe juga berguna sebagai obat tradisional untuk mengobati nyeri sendi & otot, meredakan kram haid, bersifat antiradang, mencegah mual pada bumil, mengatasi mabuk perjalanan, melegakan tenggorokan, dan sebagainya.

Kunyit (Curcuma longa)

varian rempah autentik Nusantara

Varian rempah autentik Nusantara selanjutnya adalam kunyit.

Jenis bumbu dapur ini biasanya jadi bahan pewarna alami bagi masakan seperti nasi kuning ataupun dibuat menjadi minuman seperti jamu kunir asem yang menyegarkan.

Kunyit sendiri punya 4 jenis berbeda antara lain kunir kuning, kunir merah, kunir putih, serta kunir hitam.

Mengonsumsinya secara teratur bagus untuk mendetoks tubuh dari racun, mencegah risiko kanker, sumber antioksidan, mencegah risiko Alzheimer, bersifat antiperadangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan lain-lain.

Baca juga : 4 Kreasi Olahan Pempek Tanpa Ikan, Murah dan Laziz Banget!

Daun Jeruk

varian rempah autentik Nusantara

Wangi khas yang segar dari daun jeruk, memang bisa membuat sebuah masakan punya cita rasa yang menggugah selera nih!

Tapi jangan salah! Ternyata dibaliknya, daun jeruk punya manfaat yang baik untuk kesehatan di antaranya untuk mencegah flu, sebagai antibakteri, serta mengatasi bau mulut.

Sereh (Cymbopogon citratus)

varian rempah autentik Nusantara

Rempah yang satu ini punya fisik berbentuk batang dengan kulit berlapis-lapis. Di mana harus selalu tersedia di dapur Anda nih!

Karena sereh ini dapat menciptakan rasa masakan dan minuman yang nikmat, menyehatkan, dan menyegarkan.

Manfaat bagi tubuh jika dikonsumsi secara ritun yakni bersifat antiinflamasi, sebagai detoks alami, antimikroba, antikanker, meredakan stress, kaya akan antioksidan, melancarkan haid, menurunkan demam, dan lainya.

Kemiri (Aleurites moluccana)

varian rempah autentik Nusantara

Dlaam perdagangan antarnegara, kemiri terkenal dengan sebutan candleberry, indian walnut, atau candlenut. Hal ini karena memang bentuknya hampir mirip dengan kacang-kacangan, hanya saja ukurannya lebih besar dari kacang umumnya.

Kemiri menjadi sumber minyak, yang biasanya dipergunakan di berbagai industri seperti bahan campuran industri cat ataupun campuran penyubur rambut/pelembab kulit untuk industri kesehatan.

Selain itu, masakan Indonesia juga banyak yang menggunakan kemiri di dalamnya seperti oseng-oseng, makanan berkuah, dan sebagainya.

Manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsinya yakni menyehatkan jantung, menyehatkan pencernaan, merawat rambut, menjaga imun tubuh, hingga mengatasi penuaan dini.

Kluwak

varian rempah autentik Nusantara

Varian rempah autentik Nusantara yang terakhir yakni kluwak. Apabila Anda menemukan masakan berkuah warna hitam, sudah pasti memakai bumbu kluwak di dalamnya.

Selain memberikan warna alami pada makanan, kluwak juga membuat rasanya semakin lezat. Nggak heram kalau masakan seperti rawon jadi favorit nih!

Baca juga : 12 Ragam Sambal Selera Nusantara, Cita Rasanya Membara

————————-||————————-

Kami menyediakan jasa maklon minuman instan dengan beragam varian produk di antaranya minuman kewanitaan, minuman kecantikan, minuman herbal, suplemen, minuman pelangsing, serta minuman cafe kekinian.

Yang mana Anda bisa membuat nama brand sendiri sesuai keinginan dengan komposisi formula terbaik. Dapatkan banyak kemudahan dan keuntungan dengan menjadi mitra bisnis bersama kami. Tertarik? Chat kontak CV. Putra Farma Yogyakarta sekarang!

varian rempah autentik Nusantara

Temukan kami di media sosial 

Instagram : @putrafarmayogyakarta

Facebook : Putra Farma Yogyakarta

Putra Farma Yogyakarta. Harga minimum, rasa premium.

“Promo setiap pembelian 5000 box free 250 box all varian. Segera buat produk versi terbaik Anda sendiri. Ada free ongkir dalam kota lho!”

 

Source :

Bagikan
Administrator Putra Farma
Administrator Putra Farma
Articles: 505

Newsletter Updates

Enter your email address below and subscribe to our newsletter