jasa maklon minuman

13 Variasi Hidangan Mie Nusantara, Sedapnya Nggak Pura-Pura

Di Indonesia, Anda bisa menemukan banyak kuliner menarik dari setiap daerah. Inilah mengapa kita sangat kaya akan keberagaman.

Karena dari Sabang sampai Merauke, Anda bisa menemukan ciri khas tersendiri berdasarkan rasa masakannya.

Berbicara tentang kuliner, Indonesia punya banyak variasi hidangan mie Nusantara yang siap menggoyang lidah Anda lho! Simak ulasan selengkapnya di sini yuk!

Baca juga : 5 Sajian Menu Viral di TikTok, Gampang dan Wajib Dicoba!

Berikut ini variasi hidangan mie Nusantara yang perlu Anda tahu!

Mie Aceh (Aceh)

variasi hidangan mie Nusantara

Sajian mie satu ini sesuai dengan namanya, datang dari Aceh. Mie Aceh terkenal dengan cita rasa rempah yang kuat, pedas, menyegarkan, serta mie yang bertekstur kenyal.

Biasanya dibuat dengan 3 cara berbeda yakni goreng, tumis, maupun rebus. Bahan dasar mie Aceh ialah mie kuning besar dan dikombinasikan dengan daging/seafood.

Untuk penyajiannya, mie Aceh ini akan dilengkapi dengan acar, emping, bawang goreng, serta jeruk nipis. Mantep banget nih!

Mie Lendir (Kep. Riau)

variasi hidangan mie Nusantara

Mari beranjak ke hidangan mie khas Indonesia selanjutnya. Kali ini mie dari Kep. Riau yang bernama mie lendir. Jangan ambigu dengan namanya ya!

Karena justru yang membuat mie satu ini istimewa adalah kuahnya, terbuat bumbu kacangnya.

Penyajian mie lendir biasanya akan dipadukan dengan tauge, irisan daun bawang, bawang goreng, telur rebus, dan irisan cabe rawit. Rasa manis, gurih, serta pedasnya menyatu banget deh!

Mie Celor (Palembang)

variasi hidangan mie Nusantara

Indonesia juga punya mie ala spaghetti lho! Kalau penasaran seperti apa bentuk dan rasanya, Anda bisa mencicipi mie celor dari Palembang ini.

Bahan baku utamanya terbuat dari mie kuning berukuran besar yang lurus dan panjang, mirip seperti spaghetti.

Tekstur kuahnya sendiri kental dan gurih. Kombinasi yang pas bisa Anda dapatkan antara santan, seledri, udang, bawang goreng, tauge, telur, serta kuah dari kaldu udang.

Selain itu, cita rasa seafood dalam kuah mie-nya juga sangat kuat. Pokoknya seketika bikin candu.

Baca juga : Cari Cuan Lewat Ide Bisnis Olahan Kukis Teflon Yuk!

Soto Mie (Bogor)

variasi hidangan mie Nusantara

Variasi hidangan mie Nusantara berikutnya yakni soto mie dari Bogor. Mie tradisional ini terdiri dari mie kuning, bihun, kol, tomat, daging, dan kaki sapi/kikil. Yang bikin rasanya tambah unik dan menyegarkan yaitu dari kuah sotonya.

Biasanya soto mie akan dilengkapi dengan tambahan toping lain seperti emping, bawang goreng, serta daun bawang. Dijamin bikin kepala bergoyang nih saking nikmatnya!

Mie Kocok (Bandung)

variasi hidangan mie Nusantara

Sajian mie khas Bandung ini memiliki kuah yang terbuat dari kaldu daging sapi dengan tekstur tidak begitu kental.

Selain itu, untuk isianya sendiri berupa mie gepeng, kiki sapi, tauge, bakso, jeruk nipis, seledri, dan bawang goreng.

Yang membuatnya berbeda yakni cara masaknya. Di mana mie akan dicelupkan ke dalam air panas dengan wadah bergagang panjang, lalu dikocok-kocok sampai matang.

Cita rasanya cenderung gurih, jadi bikin selera makan makin bertambah deh!

Mie Koclok (Cirebon)

variasi hidangan mie Nusantara

Cirebon punya hidangan mie yang unik lho! Nama “koclok” sendiri merupakan singkatan dari “Khasnya Orang Cirebon yang Lebih OK”.

Di mana kuah mie-nya bertekstur mirip seperti bubur asli. Kuah tersebut ternyata terbuat dari santan, tepung beras, dan maizena. Sehingga tidak mengherankan bila warnanya putih kental.

Pengolahan mie koclok yakni dengan cara tumis dan dipadukan bersama toping lain di antaranya kubis, tauge, irisan ayam, dan telur rebus.

Rasanya endul banget lho, jangn lupa cobain kalau berkunjung ke Cirebon!

Baca juga : 4 Referensi MPASI Enak dan Bergizi, Penuhi Nutrisi Si Buah Hati

Mie Kopyok (Semarang)

variasi hidangan mie Nusantara

Beranjak ke Kota Semarang, Anda bisa menemukan salah satu kuliner bernama mie kopyok. Mie satu ini juga hampir sama dengan mie kocok, yang mana prosesnya akan dikopyok berkali-kali dalam air panas hingga matang.

Nama lain mie ini adalah mie kere, karena isiannya sendiri sangat sederhana dan tidak ada penambahan toping daging di dalamnya.

Meskipun begitu, cita rasa yang ditawarkan tetap laziz untuk olahannya yang simpel tersebut.

Mie kopyok terdiri dari mie kuning, potongan lontong, tahu pong, serta tauge. Kemudian finishing-nya akan disiram dengan kuah rempah yang gurih dan menyegarkan.

Untuk menambah sensasinya semakin nikmat, biasanya diberi taburan bawang goreng serta kerupuk karak/gendar. Penasaran dengan rasanya?

Mie Ongklok (Wonosobo)

variasi hidangan mie Nusantara

Variasi hidangan mie Nusantara selanjutnya datang dari Wonosobo. Datarannya yang tinggi, membuat suhu di sana sangat dingin.

Oleh karena itu, kuliner mie ongklok bisa jadi andalan nih! Konon katanya, penamaan “ongklok” sendiri artinya keranjang anyaman bambu yang berguna untuk menyaring mie dari air rebusan.

Di mana mie ongklok ini terbuat dari mie kuning, kol, daun bawang, dan siraman kuah kaldu yang nikmat.

Sebagai pelengkapnya, mie tersebut akan disajikan bersama sate sapi bumbu kacang, mendoan, serta keripik tahu. Yummy banget nggak sih!

Mie Toprak (Solo)

variasi hidangan mie Nusantara

Kalau di Jakarta, Anda akan menemukan ketoprak. Tapi jika berkunjung ke Solo, Anda akan disuguhkan dengan mie toprak dengan kuah bening dari kaldu daging sapi dan bercita rasa gurih serta segar.

Untuk isian dari mie toprak ini ada mie kuning, tetelan, daging, cakwe, sosis solo, tahu, tempe, kubis, tauge, kacang tanah, bihun, serta kerupuk kanji.

Nggak lupa untuk menambah sensasi kenikmatan yang haqiqi, Anda bisa memberi taburan irisan cabe dan perasan jeruk nipis. Lengkap banget kan? Perut pasti bakalan termanjakan deh!

Baca juga : 4 Kreasi Cemilan Beras Ketan, Nikmatnya Bikin Melayang

Mie Lethek (Bantul)

variasi hidangan mie Nusantara

Bila berkunjung ke Bantul Yogyakarta, jangan sampai lewatkan kesempatan untuk mencicipi mie yang satu ini.

Mie lethek sendiri terbuat dari campuran mie singkong dengan tepung tapioka, di mana menghasilkan warna “lethek/kotor”. Walaupun begitu, bukan berarti mie-nya benar-benar kotor ya!

Biasanya proses pengolahan mie lethek dalam bentuk goreng, rebus, maupun dicampur ke dalam nasi goreng magelangan.

Sebagai pelengkap isiannya, terdapat penambahan suwiran ayam, daun bawang, serta telur orak-arik. Ketika Anda memakannya, jangan lupa untuk nyeplus rawit hijau. Dijamin tambah mantap deh rasanya!

Mie Tiaw (Pontianak)

variasi hidangan mie Nusantara

Beralih ke Pontianak, ada olahan mie bernama mie tiaw. Hidangan ini memakai mie berbentuk lebar dan pipih.

Menurut asal usulnya, mie tiaw ini merupakan campuran dari 2 kebudayaan yakni Cina dan Indonesia.

Untuk varian pengolahannya terdapat 2 macam yaitu kuah atau goreng. Kemudian toping isiannya berupa daging sapi, tauge, babat, sawi hijau, irisan bakso, dan telur.

Bila ingin sensasi pedas, Anda bisa request untuk menambahkan irisan cabe di dalamnya. Perpaduan rasa gurih, manis, asin, serta pedas menyatu sempurna pokoknya!

Mie Cakalang (Manado)

variasi hidangan mie Nusantara

Sajian mie berkuah satu ini, bisa jadi alternatif kuliner saat penghujan lho! Seperti namanya, mie ini punya aroma ikan laut yang kuat banget! Nggak heran, soalnya toping utamanya berupa ikan cakalang asap.

Selain berkuah, mie cakalang juga bisa Anda nikmati dalam bentuk goreng.

Biasanya masyarakat Manado sendiri akan menambahkan sambal roa/sambal ijo/sambal bakasang untuk membuat cita rasa pedas. Tertarik untuk mencoba?

Mie Titi (Makassar)

variasi hidangan mie Nusantara

Variasi hidangan mie Nusantara terakhir adalah mie titi yang berasal dari Makassar.

Berawal dari resep turun-temurun seorang penjual mie asal Makassar bernama Ang Kho Tjao, mie titi akhirnya bisa menjadi salah satu brand terkenal hingga saat ini.

Uniknya, cara mengolah mie ini yaitu dengan cara menggoreng mie kuning sampai kering. Selanjutnya penyajiannya dengan menyiram mie tersebut dengan kuah kaldu kental.

Supaya makin lengkap, mie titi akan ditambahkan dengan beragam toping mulai dari sayuran hijau, potongan ayam, bakso goreng, jeruk nipis, hingga acar cabe. Kebayang nggak sih lezatnya seperti apa?

Baca juga : 4 Resep Kreasi Dendeng Sapi Homemade, Lezatnya Bikin Parade

————————-||————————-

Kami menyediakan jasa maklon minuman instan dengan beragam varian produk di antaranya minuman kewanitaan, minuman kecantikan, minuman herbal, suplemen, minuman pelangsing, serta minuman cafe kekinian.

Yang mana Anda bisa membuat nama brand sendiri sesuai keinginan dengan komposisi formula terbaik.

Dapatkan banyak kemudahan dan keuntungan dengan menjadi mitra bisnis bersama kami. Tertarik? Chat kontak CV. Putra Farma Yogyakarta sekarang!

variasi hidangan mie Nusantara

Temukan kami di media sosial 

Instagram : @putrafarmayogyakarta

Facebook : Putra Farma Yogyakarta

 

Putra Farma Yogyakarta. Harga minimum, rasa premium.

“Promo setiap pembelian 5000 box free 250 box all varian. Segera buat produk versi terbaik Anda sendiri. Ada free ongkir dalam kota lho!”

 

Source :

Bagikan
Administrator Putra Farma
Administrator Putra Farma
Articles: 505

Newsletter Updates

Enter your email address below and subscribe to our newsletter