Siapa sih yang nggak suka dengan udang? Salah satu bahan makanan yang fleksibel ini, bisa banget jadi beragam sajian makanan menggugah selera lho!
Seperti yang Anda tahu, udang memang punya harga yang cukup mahal. Namun dengan mengolahnya sendiri di rumah, Anda bisa sedikit menghemat biaya pengeluaran nih!
Intip yuk kreasi olahan udang ala chef yang nikmatnya setara restoran bintang 5!
Baca juga : 5 Resep Kreasi Minuman Susu Almond, Lezatnya Nggak Bohong!
Bikin kreasi olahan udang ala chef? Tentu aja bisa!
Udang Telur Asin
Bahan:
-
-
- 700 gr udang (bersihkan & cuci)
- 60 gr maizena
- Garam dan lada bubuk sesuai selera
- 225 gr mentega
- 1 siung bawang putih (rajang)
- 6 buang telur asin rebus (ambil kuningnya & haluskan)
- Minyak goreng secukupnya
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan wadah bersih. Kemudian masukkan maizena, garam, serta lada bubuk. Aduk merata dan sisihkan dulu.
Kedua. Lalu ambil udang dan gulingkan ke dalam adonan tepung. Sisihkan sebentar.
Ketiga. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng udang tepung hingga kuning keemasan. Sisihkan.
Keempat. Selanjutnya siapkan teflon dan panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga mengeluarkan aroma.
Kelima. Kemudian masukkan telur asin dan campur rata. Lalu tambahkan udang tepung yang sudah Anda goreng sebelumnya. Aduk kembali sampai tercampur sempurna.
Keenam. Matikan api dan sajikan di atas piring saji.
Ketujuh. Udang telur asin siap dihidangkan.
Udang Saus Tiram
Bahan:
-
-
- 500 gr udang (bersihkan & cuci)
- 200 gr jamur merang (potong 2 bagian)
- ½ sdt kaldu bubuk
- ½ sdt merica bubuk
- 5 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 buah bawang bombay (iris tipis)
- 3 buah cabe merah (iris)
- 1 batang daun bawang (iris serong)
- 3 sdm saus tiram
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak wijen
- ½ sdm maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan wadah kosong. Marinasi udang dengan kaldu bubuk dan merica. Diamkan kurang lebih 15 menit.
Kedua. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng udang setengah matang dan tiriskan. Sisihkan.
Ketiga. Siapkan teflon dan panaskan margarin. Tumis bawang putih serta bawang bombay sampai harum. Selanjutnya tambahkan jamur dan minyak wijen. Aduk merata.
Keempat. Kemudian masukkan udang yang sudah digoreng dan campurkan hingga rata.
Kelima. Lalu tambahkan saus tiram, kecap manis, cabe, serta daun bawang. Aduk kembali, tes rasa, dan masak sampai matang. Angkat dan pindahkan ke atas piring saji.
Keenam. Udang saus tiram siap dinikmati.
Baca juga : 6 Minuman Rempah Untuk Cegah Batuk, Tenggorokan Lega Deh!
Udang Asam Manis
Bahan:
-
-
- 500 gr udang (bersihkan, cuci, & marinasi dengan garam)
- 1 sdm maizena
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm saus pedas
- 1 sdt kecap manis
- 1 buah bawang bombay (potong)
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 2 sdt cuka
- Gula pasir & garam secukupnya
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan teflon dan panaskan sedikit minyak. Selanjutnya tumis bawang bombay sampai berubah layu.
Kedua. Kemudian masukkan saus tomat, saus pedas, kecap, garam, gula, serta bawang putih. Aduk-aduk merata dan beri cuka dan sedikit air. Lalu aduk kembali dan tes rasa. Angkat dan sisihkan.
Ketiga. Siapkan wadah dan masukkan maizena. Gulingkan udang di dalamnya hingga merata. Sisihkan dahulu.
Keempat. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng udang sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
Kelima. Siapkan piring saji. Tata udang di atasnya dan siram dengan saus asam manisnya.
Keenam. Udang asam manis siap disajikan.
Udang Bakar Madu
Bahan:
-
-
- 1 kg udang (bersihkan & cuci)
- 1 sdm margarin
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 3 sdm madu
- 1 sdt garam
- 2 sdt parutan kulit lemon
- 80 ml saus sambal
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdt merica putih bubuk
- 2 sdm minyak
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan wadah bersih. Lalu campurkan semua bahan, kecuali udang dan margarin. Aduk merata.
Kedua. Kemudian masukkan udang ke dalam campuran saus yang sudah Anda buat sebelumnya. Diamkan sekitar 25 menit.
Ketiga. Siapkan teflon pemanggang dan olesi dengan margarin. Panggang udang hingga matang sempurna.
Keempat. Siapkan piring saji dan tata udang di atasnya.
Kelima. Udang bakar madu sudah jadi.
Baca juga : 4 Brand Susu Bubuk Unggulan, Siap Jadi Nutrisi Andalan!
Udang Saus Pedas
Bahan:
-
-
- 350 gr udang (bersihkan & cuci)
- ½ buah bawang bombay (iris memanjang)
- 150 ml saus sambal
- ½ sdt merica putih bubuk
- 3 sdm air
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun jeruk
- ½ sdt garam
- 5 siung bawang putih & bawang merah (haluskan)
-
Cara membuat:
Pertama. Siapkan teflon dan panaskan minyak. Selanjutnya masukkan bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay. Tumis sampai beraroma harum.
Kedua. Lalu tambahkan saus sambal, daun jeruk, garam, merica, serta kecap manis. Aduk rata dan beri sedikit air jika masih terlalu kental.
Ketiga. Kemudian masukkan udangnya dan masak hingga matang.
Keempat. Jika sudah, angkat serta sajikan di atas piring saji.
Kelima. Udang saus pedas jadi deh!
Wah…menggugah selera banget nggak sih? Cocok banget nih buat jadi lauk pendamping nasi yang masih hangat.
Jangan lupa cobain semua resep kreasi olahan udang ala chef di atas ya! Dijamin rasanya bikin ketagihan!
Baca juga : 6 Kreasi Olahan Kudapan dari Kacang, Nikmatnya Bikin Berdendang
————————-||————————-
Kami menyediakan jasa maklon minuman instan dengan beragam varian produk di antaranya minuman kewanitaan, minuman kecantikan, minuman herbal, suplemen, minuman pelangsing, serta minuman cafe kekinian. Yang mana Anda bisa membuat nama brand sendiri sesuai keinginan dengan komposisi formula terbaik. Dapatkan banyak kemudahan dan keuntungan dengan menjadi mitra bisnis bersama kami. Tertarik? Chat kontak CV. Putra Farma Yogyakarta sekarang!
Temukan kami di media sosial :
Instagram @putrafarmayogyakarta
Facebook Putra Farma Yogyakarta
LinkedIn Putra Farma Yogyakarta
Twitter @putrafarmayk
TikTok @putrafarmayogyakarta
Putra Farma Yogyakarta. Harga minimum, rasa premium.
“Promo setiap pembelian 5000 box free 250 box all varian. Segera buat produk versi terbaik Anda sendiri. Ada free ongkir dalam kota lho!”
Source :