Manfaat jahe dan kunyit — Dua rempah alami ini telah digunakan dalam pengobatan tradisional dan masakan selama berabad-abad.
Baik kunyit dan jahe memiliki kandungan komposisi kimia yang kaya dan dapat memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Oleh karena itu, berikut beberapa manfaat jahe dan kunyit serta bagaimana keduanya dapat digunakan dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari.
Asal-Usul Penggunaan Jahe dan Kunyit
Jahe (Zingiber officinale) adalah rempah asli yang berasal dari Asia Tenggara yang telah digunakan selama ribuan tahun dalam pengobatan dan minuman tradisional hingga sebagai bumbu dalam masakan.
Bahkan, diketahui masyarakat Cina dan India telah menggunakan jahe sejak lebih dari 5000 tahun yang lalu untuk mengobati berbagai penyakit dan kondisi kesehatan.
Sedangkan bahan kunyit (Curcuma longa) atau yang juga dikenal sebagai kunir, adalah rempah berakar yang berasal dari India Selatan dan juga Asia Tenggara.
Sama seperti jahe, bahan kunyit juga telah digunakan dalam pengobatan Ayurveda dan pengobatan tradisional lainnya selama berabad-abad.
Selain itu, kunyit juga kerap digunakan sebagai pewarna alami dalam masakan karena memberikan warna kuning yang khas.
Komposisi Kimia Minuman Jahe dan Kunyit
Jahe mengandung senyawa aktif seperti gingerol, shogaol, dan zingerone dengan sifat antiinflamasi dan antioksidan yang kuat.
1 Comment
Leave your reply.