Berbeda dengan jenis beras lainnya, beras ketan menjadi bahan yang sangat fleksibel untuk diolah menjadi makanan apapun mulai dari asin hingga manis.
Berbagai sajian lawas, banyak menggunakan beras ketan sebagai bahan utamanya lho! Namun kini, sudah banyak kreasi cemilan beras ketan marak di pasaran Indonesia dengan wajah yang lebih kekinian. Intip yuk resepnya di sini!
Baca juga : Tilik Yuk 6 Variasi Roti Paling Diminati Di Indonesia!
Jangan sampai lewatkan sensasi rasa dari kreasi cemilan beras ketan berikut ini!
Lupis Milenial
Bahan :
-
-
- 500 gr beras ketan (cuci dan rendam 1 jam)
- 4 lembar daun pandan
- 3 sdm gula pasir
- ½ butir kelapa muda (parut)
- ¼ blok gula merah
-
Toping :
-
-
- Saus coklat, potongan oreo, chocohips, bubuk milo, keju, dan sebagainya.
-
Cara membuat :
Pertama. Tiriskan beras ketan yang sudah Anda rendam sebelumnya. Kemudian tambahkan dengan garam dan aduk merata. Sisihkan sebentar.
Kedua. Selanjutnya siapkan daun pisang dan potong memanjang dengan lebar ukuran 10 cm. Lalu bentuk ujungnya menjadi segitiga dan isi dengan beras ketan dan lipat perlahan agar beras tidak keluar. Sematkan lidi pada sisi ujungnya. Ulangi sampai semua bahan habis. Sisihkan.
Ketiga. Siapkan panci dan panaskan air. Kemudian masukkan ketan hingga seluruhnya terendam dalam air. Masak sekitar 1 jam dengan api sedang. Angkat dan dinginkan dahulu.
Keempat. Lalu siapkan piring saji. Keluarkan lupis dari daun pisang dan tata di atas piring. Beri toping sesuai selera.
Kelima. Lupis milenial siap disantap deh!
Baca juga : 4 Kreasi Es Cendol Kekinian, Rasanya Enak Nian
Mango Sticky Rice
Bahan :
-
-
- 65 ml santan kental
- 300 ml air
- ½ sdt garam
- 250 gr beras ketan (cuci & rendam 1 jam)
- 2 lembar daun pandan
-
Bahan tambahan :
-
-
- 130 ml santan
- 250 ml air
- 35 gr gula
- 1 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 3 sdt maizena
- ½ buah mangga (iris sesuai selera)
- Wijen putih secukupnya
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan mangkok plastic. Masukkan santan kental, air, dan garam. Aduk merata. Sisihkan.
Kedua. Siapkan rice cooker. Selanjutnya masukkan beras ketan, daun pandan, serta larutan santan yang sudah dibuat. Masak sampai matang.
Ketiga. Siapkan panci. Kemudian masukkan semua bahan saus, kecuali mangga dan wijen. Masak sampai mengental dan mendidih. Sisihkan dulu.
Keempat. Siapkan piring saji. Cetak beras ketan dengan mangkok kecil dan letakkan di atas piring. Lalu tambahkan irisan mangga di sampingnya, siram dengan saus santannya, dan taburkan wijen.
Kelima. Mango sticky rice siap dinikmati.
Baca juga : 4 Resep Kreasi Dendeng Sapi Homemade, Lezatnya Bikin Parade
Bola-Bola Ketan Kekinian
Bahan :
-
-
- 500 gr beras ketan (cuci & rendam 1 jam)
- 500 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh (memarkan)
- 1 sdt garam
-
Toping :
-
-
- Wijen putih secukupnya
- Keju, meses, kurma, kismis, coklat batang, kacang hijau, dan lain-lain.
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan kukusan dan panaskan air. Masukkan semua bahan dan masak dengan api sedang selama hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Kedua. Ambil adonan secukupnya. Kemudian isi dengan toping sesuai selera. Bulatkan menjadi bentuk bola. Ulangi sampai semua bahan habis.
Ketiga. Siapkan wadah kosong dan isi dengan wijen. Gulingkan bola-bola ketannya tadi di dalam wijen hingga semua permukaannya tertutup rata. Ulangi sampai semua adonan habis. Sisihkan sebentar.
Keempat. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Selanjutnya goreng bola ketan dengan api sedang sekitar 2 menit. Angkat dan tiriskan.
Kelima. Siapkan piring saji. Lalu tata bola ketan di atasnya. Beri tambahan toping jika ingin.
Keenam. Bola-bola ketan kekinian sudah jadi.
Baca juga : 5 Referensi Susu Sapi UHT Kemasan, Nikmat dan Praktis!
Ketan Srikaya
Bahan :
-
-
- 250 gr beran ketan (cuci & rendam 1 jam)
- 100 ml santan kental
- 320 ml air
- ½ sdt garam
- 1 lembar pandan
-
Air pandan (campurkan) :
-
-
- 8 lembar daun pandan
- 2 lembar daun suji
- 200 ml air
-
Bahan lapisan :
-
-
- 2 butir telur
- 100 ml santan
- ½ sdt garam
- 100 gr gula
- 3 sdm terigu protein sedang
- 2 sdm maizena
-
Cara membuat :
Pertama. Siapkan rice cooker. Kemudian masukkan beras ketan, daun pandan, santan kental, garam, serta air. Masak hingga matang.
Kedua. Selanjutnya siapkan wadah panjang. Masukkan beras ketan yang sudah matang dan cetak membentuk wadahnya. Sisihkan dahulu.
Ketiga. Siapkan panci. Lalu masukkan semua bahan lapisan dan air pandan. Masak sampai mengental. Angkat dan dinginkan.
Keempat. Ambil wadah berisi beras ketan tadi, kemudian tuang adonan di atas ketan tersebut. Jangan lupa untuk ratakan dan menutupi seluruh bagian ketan. Dinginkan di lemari es.
Kelima. Setelah set. Iris ketan srikaya dengan bentuk kotak-kotak atau sesuai selera dan sajikan di atas piring saji.
Keenam. Ketan srikaya siap dihidangkan.
Jadi nggak sabar buat cobain kan? Yuk jangan lupa buat bikin semua kreasi cemilan beras ketan di atas!
Dijamin bikin candu deh rasanya!
Baca juga : 4 Kreasi Olahan Pempek Tanpa Ikan, Murah dan Laziz Banget!
————————-||————————-
Kami menyediakan jasa maklon minuman instan dengan beragam varian produk di antaranya minuman kewanitaan, minuman kecantikan, minuman herbal, suplemen, minuman pelangsing, serta minuman cafe kekinian. Yang mana Anda bisa membuat nama brand sendiri sesuai keinginan dengan komposisi formula terbaik. Dapatkan banyak kemudahan dan keuntungan dengan menjadi mitra bisnis bersama kami. Tertarik? Chat kontak CV. Putra Farma Yogyakarta sekarang!
Temukan kami di media sosial
Instagram : @putrafarmayogyakarta
Facebook : Putra Farma Yogyakarta
Putra Farma Yogyakarta. Harga minimum, rasa premium.
“Promo setiap pembelian 5000 box free 250 box all varian. Segera buat produk versi terbaik Anda sendiri. Ada free ongkir dalam kota lho!”
Source :
-
- tabloidbintang.com
- briliofood.net
- TikTok @cookingwithhel
- TikTok @virgierolettaa