Wahh….bentar lagi weekand datang! Udah nyiapin cemilan apa aja nih buat kumpul bareng keluarga di rumah?
Jangan sampai liburan cuma gigit jari aja, karena nggak makanan ringan untuk nemenin kegabutan yang ada!
Daripada bingung, lebih baik bikin kreasi cemilan keripik renyah dari bahan-bahan yang gampang Anda temukan yuk! Cek selengkapnya di bawah ini.
Baca juga : 4 Kreasi Olahan Oatmeal Simpel, Lezat Dan Bikin Kenyang!
Jangan lupa catet resep kreasi cemilan keripik renyah berikut ini
Keripik Kelapa
Bahan :
-
-
- 1 kelapa utuh
- Garam secukupnya
-
Cara Membuat :
Pertama. Siapkan oven dan panaskan terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat.
Kedua. Siapkan peralatan untuk membuka kelapa. Lubangi kelapa dan pindahkan airnya ke dalam wadah lain.
Ketiga. Kemudian masukkan kelapa yang masih berbalut kulit tersebut ke dalam oven. Panggang hingga kulitnya berubah warna. Matikan oven.
Keempat. Jika sudah, keluarkan kelapa dari oven dan angin-anginkan sebentar.
Kelima. Siapkan palu. Pecahkan kelapa dengan palu tersebut sampai terbuka. Selanjutnya pisahkan buah kelapa dari kulitnya menggunakan pengerok dan taruh di dalam wadah plastik bersih.
Keenam. Lalu potong-potong daging buah kelapa dengan ukuran tipis serta campurkan dengan garam secukupnya. Jangan lupa untuk mengaduknya hingga merata.
Ketujuh. Sambil menunggu daging kelapanya dipotong, panaskan kembali oven dengan suhu 200o C.
Kedelapan. Apabila tahap di atas sudah, letakkan secara menyebar di dalam loyang. Kemudian panggang kurang lebih 20-30 menit.
Kesembilan. Keripik kelapanya sudah jadi deh!
Keripik Talas
Bahan :
-
-
- 1 sdt penyedap rasa
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 1,5 kg talas
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
-
Cara Membuat :
Pertama. Kupas talas dan cuci bersih sampai getahnya hilang. Kemudian serut atau potong tipis-tipis talas sesuai selera. Pindahkan ke wadah bersih. Sisihkan sebentar.
Kedua. Siapkan cobek dan muntu. Haluskan bawang putih dan campurkan ke dalam talas yang sudah Anda potong tadi. Tambahkan dengan garam, penyedap rasa, serta air. Lalu aduk-aduk dan diamkan dahulu selama 30 menit.
Ketiga. Bila sudah, angkat dan tiriskan talas ke dalam wadah lainnya.
Keempat. Siapkan wajan sedang dan tuang minyak goreng. Panaskan dengan api kecil, kemudian masukkan talas dan maska hingga berwarna kuning keemasan menggunakan api sedang.
Kelima. Apabila teksturnya sudah mulai mengering, kecilkan api dan angkat. Jangan lupa untuk meniriskan minyaknya, sambil diangin-anginkan.
Keenam. Keripik talas siap disajikan.
Baca juga : 5 Varian Smoothies Menyehatkan yang Mudah Dibuat
Keripik Kulit Kentang
Bahan :
-
-
- 5 buah kentang ukuran besar
- 1 sdt minyak zaitun murni
- ½ sdt paprika bubuk
- ¼ sdt garam
- Cabai bubuk sesuai selera
- 2 sdm keju parmesan parut
-
Cara Membuat :
Pertama. Cuci kentang sampai kotorannya bersih. Kemudian kupas kulitnya dengan ketebalan 0,5 cm bersama dagingnya. Potong secara memanjang dengan ukuran 2,5-5 cm.
Kedua. Selanjutnya siapkan wadah bersih. Masukkan kulit kentang dan tambahkan minyak zaitun, bubuk paprika, garam, serta bubuk cabai. Aduk sampai menyatu rata. Diamkan beberapa menit agar bumbunya meresap.
Ketiga. Sambil menunggu kulit kentangnya. Siapkan oven dan panaskan dengan suhu 200 derajat.
Keempat. Siapkan loyang yang sudah dilapisi dengan alumunium foil dan minyak zaitun. Letakkan kulit kentang secara menyebar di dalam loyang tersebut dan jagan lupa untuk menabur keju parmesannya.
Kelima. Lalu panggang sekitar 25-30 menit atau warnanya berubah coklat keemasan.
Keenam. Keripik kulit kentang siap dinikmati.
Keripik Kulit Mlinjo
Bahan :
-
-
- 400 gr kulit mlinjo, cuci bersih
- Minyak goreng secukupnya
-
Bumbu Halus :
-
-
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- ¼ sdt kaldu ayam
- 50 ml air
-
Cara Membuat :
Pertama. Siapkan blender. Masukkan semua bahan untuk bumbunya. Haluskan sampai merata. Matikan blender dan pindahkan ke dalam wadah bersih.
Kedua. Selanjutnya masukkan mlinjo yang sudah dicuci bersih ke dalam wadah berisikan bumbu halus tadi. Aduk rata dan tunggu 15 menit, agar bumbu meresap.
Ketiga. Siapkan wajan sedang dan tuang minyak goreng. Panaskan dengan api kecil, lalu masukkan kulit mlinjonya. Masak dengan api sedang hingga matang dan teksturnya renyah.
Keempat. Kecilkan apinya jika kulit mlijo sudah hampir kering. Kemudian angkat dan tiriskan. Jangan lupa dinginkan terlebih dahulu, baru masukkan ke dalam toples supaya tahan lama.
Kelima. Keripik kulit mlinjo ala rumahan siap disantap.
Baca juga : 10 Ragam Pewarna Alami Untuk Makanan yang Mudah Didapat
Keripik Terong
Bahan :
-
-
- 4 buah terong ungu muda
- 1 butir kuning telur
- 100 gr tepung beras
- 25 gr tepung kanji
- 180 ml air
- 25 gr tepung terigu
-
Bumbu Halus :
-
-
- ½ sdt garam
- 1 butir kemiri
- 2 cm kencur
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 3 butir bawang putih
- 1 cm kunyit
- ½ sdm kaldu penyedap
- 1 sdt bubuk cabe
-
Cara Membuat :
Pertama. Cuci terong, lalu iris tipis-tipis sesuai selera. Kemudian rendam dalam air dan bersihkan getahkan. Tiriskan dan sisihkan dulu.
Kedua. Siapkan blender. Masukkan semua bahan bumbu dan haluskan hingga menyatu rata.
Ketiga. Siapkan wadah kosong. Masukkan tepung beras, tepung kanji, serta tepung terigu. Aduk-aduk, lalu tambahkan kuning telur, bumbu, dan air sedikit demi sedikit. Koreksi rasanya sudah pas atau belum.
Keempat. Selanjutnya masukkan irisan terong satu persatu ke dalam adonan tepung, sampai habis. Sisihkan sebentar.
Kelima. Siapkan wajan dan tuang minyak goreng. Jangan lupa panaskan dahulu dengan api kecil! Kemudian masukkan terong satu per satu, masak hingga coklat keemasan dan sesekali dibalik. Angkat dan tiriskan. Ulangi lagi sampai terongnya habis.
Keenam. Keripik terong sudah siap dinikmati.
Keripik Pepaya
Bahan :
-
-
- 1 buah pepaya segar
- Minyak goreng secukupnya
-
Cara Membuat :
Pertama. Kupas buah pepaya, buang bijinya, dan cuci sampai bersih.
Kedua. Selanjutnya iris dengan ketebalan 0,5 cm. Kemudian simpan dalam freezer kurang lebih 24 jam.
Ketiga. Keluarkan pepaya dari freezer. Sisihkan sebentar.
Keempat. Siapkan wajan sedang dan tuang minyak goreng. Panaskan dengan api kecil dan masukkkan potongan buah pepaya menggunakan api sedang. Tunggu hingga warna coklat keemasan. Jangan lupa untuk sesekali membalik keripiknya.
Kelima. Apabila semua sudah dimasak, tiriskan dan letakkan di atas tisu supaya sisa minyaknya terserap. Masukkan toples jika sudah agak dingin.
Keenam. Keripik pepaya sudah jadi.
Keripik Daun Kangkung
Bahan :
-
-
- Daun kangkung satu ikat
- 150 gr tepung beras
- 25 gr bubuk fibercreme
- 170 ml air
- 1 sdt air kapur sirih
- 2 iung bawang putih, haluskan
- 1 kuning telur
- ¼ sdt kunyit bubuk
- Garam sesuai selera
-
Cara Membuat :
Pertama. Petik daun kangkung dan cuci bersih. Lalu pindahkan ke wadah bersih. Sisihkan dahulu.
Kedua. Siapkan mangkok plastik. Tuang air dan tambahkan fibercreme. Aduk hingga rata.
Ketiga. Siapkan wadah bersih lainnya. Kemudian masukkan tepung beras, air kapur, kuning telur, bawang putih, kunyit, garam, serta tuang air fibercremenya. Aduk semuanya sampai merata dan tidak ada yang menggerindil.
Keempat. Siapkan wajan sedang dan isi dengan minyak goreng. Panaskan dengan api kecil, celupkan daun kangkung ke dalam adonan serta goreng sampai teksturnya renyah. Angkat dan tiriskan. Ulangi hingga semua daunnya habis.
Kelima. Dinginkan keripik sampai agak dingin, baru masukkan ke dalam toples supaya awet.
Keenam. Keripik daun kangkung siap jadi cemilan akhir pekan Anda.
Gampang banget kan cara buatnya? Bahan-bahannya juga terjangkau lagi. Cus beli bahannya dan bikin kreasi cemilan keripik renyah yang mana aja yuk!
Dijamin weekend Anda bersama keluarga jadi lebih seru deh! Hehe…
Baca juga : Resep Membuat Popcorn Caramel, Si Legit Partner Nonton Film
Berbisnis produk minuman dengan merek sendiri? Tentu aja bisa!
Tertarik untuk mengembangkan bisnis produk minuman instan dengan merek sendiri?
Cara mudah yang bisa Anda tempuh yakni dengan mempercayakannya kepada CV. Putra Farma Yogyakarta sebagai jasa maklon minuman instan yang berpengalaman dan berkredibilitas tinggi sejak tahun 2000.
Kami menyediakan beragam produk minuman instan seperti minuman café kekinian seperti coklat, latte, fruity, teh, dan kopi dari bahan baku berkualitas premium pilihan terbaik.
Anda juga bebas untuk request komposisi produknya sesuai keinginan, nanti akan kami bantu racikkan sesuai dengan ketentuan dari BPOM serta HALAL MUI.
Produksinya pun telah menerapkan sistem GMP serta HACCP, sehingga menjamin mutu produk higienis, halal, serta layak konsumsi.
Selain itu formulasi untuk setiap klien berbeda, sehingga tidak mungkin ada plagiarisme dan terjamin aman 100% kerahasiaannya.
Jadilah mitra bisnis sukses bersama kami dan dapatkan berbagai macam fasilitas yang menguntungkan antara lain:
-
-
- berdiskusi kebutuhan produk;
- pembelian sampel dan revisi ulang hingga 3x;
- MoU kerja sama dengan biaya yang affordable;
- gratis layanan desain logo dan kemasan produk;
- izin legalitas produk diuruskan hingga tuntas oleh tim legal kami;
- masa penyimpanan produk hingga 2 tahun;
- bahan baku tanpa pewarna berbahaya dan pengawet buatan;
- pengiriman ke seluruh Indonesia dengan berbagai ekspedisi terpercaya.
-
Maklon terlengkap dengan proses yang memudahkan, cepat, aman, amanah, dan terjangkau. Untuk informasi selengkapnya, silahkan hubungi kontak CV. Putra Farma Yogyakarta
Temukan kami di media sosial
Instagram : @putrafarmayogyakarta
Facebook : Putra Farma Yogyakarta
Putra Farma Yogyakarta. Harga minimum, rasa premium.
“Promo setiap pemesanan 5000 box, akan mendapatkan free 250 box all varian. Segera buat produk versi terbaik Anda yuk! Ada free ongkir dalam kota lho!”
Source :