Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar keenam di dunia. Terbentang dari Sabang sampai Merauke, kita punya 34 Provinsi dengan 3 waktu berbeda yakni WIB, WITA, dan WIT. Begitu luas dan beragamnya Indonesia mulai dari suku, budaya, bahasa, agama, ras hingga makanan dan minuman khas daerahnya, semua memiliki cirinya tersendiri. Hal tersebut yang membuat negeri ini begitu indah karena bisa saling bersatu padu membentuk harmoni serta dapat menjunjung toleransi tinggi.
Namun untuk memudahkan Anda jika sedang berwisata ke daerah lain dan ingin mencari minuman khas daerah tempat tujuan, Anda perlu baca referensi minuman-minuman berikut ini. Jadi nggak perlu bingung lagi ketika akan kulineran deh!
Jangan lupa catat list minuman khas daerah di bawah ini jika Anda pergi keliling Indonesia.
Kopi Sanger (Aceh)
Menyeruput kopi emang paling nikmat nih! Apabila Anda sedang berkunjung ke Aceh, jangan lupa untuk membeli Kopi Sangernya. Rasa kopinya yang legit, bisa bikin mata segar kembali. Minuman ini terbuat dari campuran kopi hitam, gula dan SKM. Namun agar rasanya tidak terlalu condong sebelah, butuh keahlian khusus untuk meraciknya. Sehingga bisa menghasilkan rasa yang pas di lidah.
Es Air Mata Pengantin (Kep. Riau)
Nama minuman yang satu ini memang unik. Karena Es Air Mata Pengantin biasanya menjadi hidangan pada saat ada acara pernikahan yang menyimbolkan keadaan sepasang pengantin yang sedang berbahagia. Minuman ini terdiri dari berbagai macam agar-agar berwarna-warni, biji selasih, nata de coco, dan blewah.
Tuak (Sumatera Utara)
Minuman khas daerah satu ini berasal dari pohon kelapa dan pohon enau, yang mana hanya diambil nira atau sari manisnya lalu diproses melalui fermentasi. Namun Tuak ini memiliki kadar alkohol yang masih ringan daripada bir dan anggur, sehingga masih aman. Tuak juga memiliki beberapa kandungan seperti vitamin, karbohidrat, mineral, dan sebagainya yang baik bagi tubuh.
Dadiah/Dadih (Padang, Sumatera Barat)
Jika Anda sedang berwisata ke Tanah Minangkabau, cobalah minuman khas daerah yang satu ini. Dadiah atau Dadih merupakan fermentasi dari susu kerbau dengan cita rasa yang cukup unik, enak dan menyegarkan. Di samping itu, ia juga mengandung khasiat yang baik bagi kesehatan seperti untuk mencegah kanker usus, menurunkan kolesterol, dan lain sebagainya.
Jus Pinang (Jambi)
Buah pinang punya banyak khasiat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh antara lain untuk meningkatkan sistem imun, mengatasi masuk angin dan melancarkan peredaran darah. Mengonsumsinya dengan cara dijus, akan terasa lebih segar dan nikmat.
Bir Pletok (Betawi)
Namanya saja yang menggunakan kata “bir”, namun sebenarnya sama sekali tidak ada kandungan alkohol di dalamnya dan hanya berisi rempah-rempah asli Indonesia. Sejarahnya kenapa bisa sampai terbentuk yakni karena para penjajahan kolonial waktu itu meminum beer sebagai penghangat tubuh, lalu rakyat Indonesia masa itu tidak ingin kalah maka akhirnya terciptalah Bir Pletok ini yang punya fungsi sama untuk menghangatkan tubuh. Bir pletok sendiri terbuat dari jahe, sere, kayu secang, kapulaga, pala, dan pandan.
Es Goyobod (Bandung)
Namanya unik dan rasanya juga nggak kalah enak. Es Goyobod ini terbuat dari irisan honkwe, tape singkong, alpukat, kolang kaling, kelapa muda, tape hitam, santan, susu, dan air kelapa. Dijamin lapar Anda lenyap seketika deh ketika menikmati minuman yang satu ini.
Es Lontrong Slawi (Tegal)
Sejarah penamaan minuman yang satu ini karena di daerah Slawi Tegal, ia dijual di sebuah gang kecil bernama Lontrong. Es Lontrong Slawi ini berisikan kacang hijau, cincau, sirup merah, santan, kolang kaling, dan potongan roti tawar. Dijamin rasanya mantep banget deh!
Wedang Secang (Yogyakarta)
Minuman yang berasal dari Keraton Yogyakarta ini merupakan minuman tradisional berbahan dasar kayu secang dan rempah-rempah lainnya. Secang itulah yang memberikan warna kemerahan terang pada minuman ini. Lebih lezat lagi ketika ditambah dengan gula batu, karena rasa manisnya akan larut secara perlahan. Dan bisa diminum dalam keadaan panas maupun dingin.
Wedang Secang memiliki banyak manfaat antara lain untuk meningkatkan stamina, mengatasi perut kembung, mencegah hipertensi, sampai memperlancar aliran darah.
Es Pleret (Blitar)
Atau orang-orang mengenalnya dengan nama Gempol Pleret merupakan campuran antara tepung tapioka, tepung beras dan air. Kemudian dibentuk bulat kecil-kecil dan ada juga yang memberinya berbagai pewarna makanan agar lebih menarik. Dalam penyajiannya bisa ditambahkan dengan kuah santan, sirup cocopandan dan es batu. Rasanya dijamin legit dan gurih deh!
Es Kuwut (Bali)
Dalam bahasa Bali, artinya yaitu Kelapa. Minuman tradisional menyegarkan ini terdiri dari melon, perasan jeruk nipis, dan biji selasih. Cita rasanya pun tidak hanya manis, namun juga sedikit asam. Walaupun begitu, Es Kuwut masih eksis sampai sekarang. Apalagi ketika bulan Ramadhan, minuman ini jadi favorit banget sewaktu buka puasa.
Susu Kuda Liar (Sumbawa)
Minuman khas daerah ini memang diyakini memiliki beragam manfaat bagi kesehatan, contohnya untuk meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh. Susu kuda liar dapat bertahan selama setahun tanpa perlu melalui proses pasteurisasi lagi. Jika Anda berkunjung ke Sumbawa jangan lupa untuk membelinya ya.
Es Nona (Pontianak)
Merupakan salah satu minuman legendaris sebagai pencuci mulut. Es Nona terbuat dari pepaya, tapai singkong, kacang merah, pacar cina, buah nangka, dan potongan roti tawar. Salah satu minuman yang nikmat dan juga mengenyangkan. Cocok menyantapnya ketika perut sedang kelaparan.
Sarabba (Makkasar)
Sarabba merupakan minuman pemulih stamina yang terbuat dari jahe, gula merah, sere, santan, kayu manis, merica bubuk dan ada juga yang menambahkannya dengan kuning telur mentah. Minuman yang satu ini pas diminum ketika tubuh terserang flu atau masuk angin.
Air Guraka (Halmahera, Maluku)
Minuman dari bahan dasar jahe, gula aren, kacang kenari, dan daun pandan ini sangat cocok dinikmati ketika musim hujan atau saat udara sedang dingin-dinginnya nih! Karena Air Guraka memiliki cita rasa yang manis dan cukup efektif untuk membuat badan menjadi hangat kembali.
Berbisnis minuman instan yang banyak digandrungi aja.
Menikmati minuman khas daerah memang tidak kalah nikmat, namun lebih lezat lagi jika mendulang keuntungan dari berbisnis minuman instan kekinian yang sedang hype banget sekarang.
Anda bisa merintisnya menggunakan jasa minuman instan dari CV. Putra Farma Yogyakarta. Dengan menggunakan jasa kami, Anda bisa bebas memilih produk minuman instan dan membuat nama mereknya sendiri.
Kami sudah bergelut dalam jasa ini sejak tahun 2000 dan telah membantu banyak klien untuk membuat berbagai macam produk minuman instan mulai dari minuman kecantikan, minuman pelangsing, minuman herbal, suplemen, minuman kewanitaan, sampai minuman kekinian aneka rasa.
Produk kami juga sudah terjamin keamanannya, dengan memakai bahan baku berkualitas premium tanpa pengawet tambahan apapun! Sehingga Anda tidak perlu ragu lagi kepada kami. Dengan menjadi mitra bisnis bersama kami, Anda bisa mendapatkan beragam benefit seperti kepengurusan izin legal HKI, BPOM, serta HALAL MUI sampai beres; masa simpan produk sampai 2 tahun; free desain produks sesuai keinginan; dan masih banyak lagi.
Jangan tunggu nanti-nanti, biar nggak keburu basi. Silahkan hubungi kontak CV. Putra Farma Yogyakarta untuk keterangan lebih lanjut.
Temukan kami di media sosial
Instagram : @putrafarmayogyakarta
Facebook : Putra Farma Yogyakarta
“Promo setiap pembelian 5000 box free 250 box semua varian. Gratis ongkir dalam kota lho!”
Source :
Leave a Reply
Your email is safe with us.