Dalam industri pangan, menjamin mutu produk menjadi hal yang sangat vital. Pasalnya, produk pangan merupakan produk yang menjadi konsumsi bagi masyarakat. Apabila tidak ada pengontrol keamanan pada pangannya, bisa saja produksi yang dilakukan tidak memenuhi standar yang seharusnya. Maka dari itu, penerapan HACCP dalam sebuah industri menjadi sangat penting. Mari simak penjelasan selengkapnya di bawah ini.
Mengenal lebih dalam tentang HACCP.
HACCP atau Hazard Analysis Critical Control Point merupakan penggunaan sebuah sistem jaminan mutu pangan untuk menilai timbulnya hazard (bahaya) dari berbagai tahapan pada produksi dan memfokuskan diri dengan cara mengontrol bahaya-bahaya tersebut. Di mana menyesuaikan dengan tolak ukur atau standar yang telah ada.
Kuncinya yakni melakukan antisipasi terhadap bahaya-bahaya yang mungkin saja muncul dan mengindetifikasikan titik pengawasan yang mengutamakan tindakan pencegahan atau pengendalian sedini mungkin.
Hal ini karena bahan-bahan yang dipergunakan (bahan baku ataupun bahan penolong), terjadi kemungkinan mengalami pencemaran (fisik, kimia, mikrobiologis) ketika proses produksi yang dapat membahayakan konsumen nantinya.
Sistem ini bukan berarti zero-risk atau tanpa risiko, namun perancangannya untuk memininumkan risiko bahaya keamanaan pada pangan tersebut. Penerapan HACCP ini mulai dari produsen utama bahan baku pangan (pertanian, penanganan, pengolahan, distribusi, pemasaran, sampai pada pengguna akhirnya.
Dengan menerapkan HACCP tersebut pada industri pangan, otomatis perusahaan yang bersangkutan telah memberikan dan memenuhi komitmen secara professional untuk menjamin keamanan pangan bagi para konsumennya.
Manfaat dari HACCP.
-
-
- Menjamin keamanan pangan.
- Memproduksi produk pangan yang aman setiap saat.
- Memberikan bukti sistem produksi dan pengawasan produk yang aman.
- Produsen menjadi lebih percaya diri karena memberikan produk yang terjamin keamanannya.
- Meningkatkan kepuasan dan kepercayaan para pelanggan karena kualitasnya sudah berstandar nasional maupun internasional.
- Mencegah adanya kasus keracunan pangan pada konsumen.
- Mengurangi terjadinya kerusakan pada produksi pangan.
- Dengan HACCP ini, maka industri pangan terkait sudah memiliki nilai kompetitif di pasaran global.
- Mencegah pemborosan pembiayaan ataupun kerugian yang bisa saja muncul.
- Memberi efisiensi manajemen pada keamanan pangan, yang mana pada semua tingkat bisnis pangan dapat menerapkannya dengan mudah.
-
Keuntungan menggunakan sertifikasi HACCP.
-
-
- Framework – membangun, menerapkan, dan menunjukkan sistem manajemen keamanan pangan yang kuat.
- Customer Satisfaction – penyampaian produk secara konsisten untuk memenuhi kebutuhan pelanggan termasuk pada kualitas, keamanan, serta legalitas.
- Reduced Operating Coasts – mengurangi risiko hukuman finansial yang disebabkan oleh recall produk dan memastikan pengiriman dengan aman.
- Legal Compliance – memastikan bahwa organisasi mematuhi segala persyaratan UU, peraturan, dan kontrak.
- Operational Efficiency – meningkatkan efisiensi operasional dengan mengadopsi pendekatan proaktif melalui identifikasi bahaya. Selain itu juga menentukan dan memantau batas-batas kontrol krisis; ketertelusuran produk; verifikasi dan validasi produk; serta mengendalikan ketidaksesuaian dengan rencana HACCP dan meningkatkan efektivitasan sistem manajemen keseluruhan pangan.
- Ability to Win More Business – spesifikasi pengadaan memerlukan sertifikasi sebagai syarat untuk memasok.
-
Perusahaan berstandar HACCP yang bisa Anda manfaatkan untuk merintis produk incaran.
Menciptakan sebuah produk pangan tentu saja perlu mempertimbangkan beragam aspek mulai dari bahan baku yang digunakan, perizinan legalitasnya, standar produksi dari pabriknya, hingga distribusi produk sampai ke tangan konsumen.
Karena banyaknya persyaratan yang harus dipenuhi, terkadang membuat banyak orang yang bingung untuk mewujudkan bisnis yang sudah dirancang sebelumnya tersebut.
Maka dari itu, cara termudah yang bisa Anda tempuh ialah dengan mempercayakannya kepada CV. Putra Farma Yogyakarta sebagai jasa maklon minuman instan berpengalaman dan berkredibilitas tinggi.
Anda dapat memilih beragam produk minuman instan seperti minuman kecantikan, minuman pelangsing, suplemen, minuman kewanitaan, minuman herbal, sampai minuman kekinian aneka rasa. Anda pun bebas untuk membuat nama merek dan formulasinya dengan versi terbaik yang dimiliki.
Tidak perlu khawatir lagi dengan kualitas bahan baku, karena kami menggunakan bahan baku berkualitas premium pilihan terbaik dan bebas pengawet maupun pewarna berbahaya apapun!
Selain itu, perusahaan kami sudah lolos uji HACCP pangan. Yang mana keamanan produk dari bahan, produksi, pengemasan, hingga distribusinya ke masayarakat telah melalui rangkaian pengawasan dan pengendalian secara ketat serta bertahap. Sehingga Anda tidak perlu meragukan lagi hasil produk kami. Karena sudah pasti sesuai dengan GMP, BPOM, serta dari segi HALAL MUI-nya juga.
Dapatkan beragam penawaran menarik lainnya dengan menjadi mitra usaha bersama kami antara lain :
-
-
- konsultasi semua kebutuhan produk;
- kerahasian produk terjamin aman 100%;
- 1 formulasi produk khusus hanya untuk 1 klien;
- pembelian sampel dan revisi ulang;
- MoU kerja sama dengan harga terjangkau;
- gratis layanan desain logo dan kemasan produk;
- izin legalitas produk diuruskan hingga tuntas oleh tim legal kami;
- masa penyimpanan produk hingga 2 tahun;
- negosiasi masalah Harga Pokok Penjualan;
- kami bisa menyesuaikan modal yang Anda miliki;
- pengiriman ke seluruh Indonesia dengan berbagai ekspedisi terpercaya.
-
Maklon terlengkap dengan proses yang memudahkan, cepat, aman, amanah, dan terjangkau. Untuk informasi selengkapnya, silahkan hubungi kontak CV. Putra Farma Yogyakarta.
Temukan kami di media sosial
Instagram : @putrafarmayogyakarta
Facebook : Putra Farma Yogyakarta
Putra Farma Yogyakarta. Harga minimum, rasa premium.
“Promo setiap pembelian 5000 box free 250 box all varian. Segera buat produk versi terbaik Anda sendiri. Ada free ongkir dalam kota lho!”
Source :